Cuba: Se prepara zafra cafetalera en Holguín
Por Redacción AHORA / Viernes, 3 de Agosto del 2007 / 8:30:00 / redaccion@ahora.cu
Por estos días se preparan las condiciones para el inicio en septiembre de la recogida del grano, la que se extenderá hasta enero del próximo año. Todo el esfuerzo de las autoridades y entidades en el municipio van en pos de lograr una cosecha que supere el 97 por ciento de cumplimiento obtenido en la anterior y mejorar el quinto lugar por provincias que ostenta.
La Empresa Cafetalera es la encargada de dirigir la cosecha. El ingeniero
Este año, precisa Velázquez Ricardo, la producción decrecerá 18 por ciento en comparación con el anterior, fundamentalmente por el no florecimiento del café a causa del exceso de lluvia en el período seco noviembre-marzo y el proceso de renovación de las plantaciones, que comprende desde el corte de la planta por el tallo para su nuevo crecimiento o la siembra de una nueva variedad. Hasta la fecha se han restituido 18 caballerías, las que se suman a las más de 110 restauradas en cosechas anteriores.
El Café Arábigo y Robusta son las variedades sembradas en las más de 260 caballerías en producción.
Atención especial han recibido las 31 instalaciones destinadas a los 6 mil estudiantes, comprometidos con el 20 por ciento de la cosecha.
En 26 campamentos se emprenden tareas de pintura, embellecimiento de cocinas-comedores, limpieza de áreas, reparación de albergues y preparación del personal a laborar en ellos.
“Esta es la principal preocupación de padres y estudiantes, pero poco a poco vamos avanzando”, comenta Velásquez Ricardo.
Aporte fundamental el de los más de 3 mil habitantes de la montaña que cada año se vinculan a la Zafra y en esta ocasión sacarán del campo el 80 por ciento del grano, y para quienes de antemano está el reconocimiento por la labor desempeñada.
El ingeniero Leonardo Velázquez se muestra optimista. Los más de 30 años de experiencia de la Empresa Cafetalera en el territorio, unidos al espíritu de sacrificio de sus trabajadores, avalan la realización de una exitosa cosecha.
Por el momento sólo nos resta esperar el inicio de la campaña, el café enrojece en las plantaciones de la montaña e inexorablemente caerá en torrencial aguacero sobre Sagua y sus moradores.
/ Hanoi Martínez Pérez
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