sábado, 11 de agosto de 2007

Beneficios del consumo de café

Beber café protegería del cancer de hígado

10 de agosto de 2007

NUEVA YORK (Reuters Health) - Datos de 10 estudios realizados en Europa y Japón sugieren que las personas que consumen café reducirían su riesgo de sufrir cáncer de hígado, aunque aún se desconocen los motivos de ese aparente efecto protector de la infusión.

Loa 10 investigaciones que revisó el equipo dirigido por la doctora Francesca Bravi, del Instituto de Investigación Farmacológica "Mario Negri" de Milán, incluyó a 2.260 casos de cáncer hepático.

En general, los resultados demostraron una reducción del 41 por ciento del riesgo de cáncer de hígado o carcinoma hepatocelular (CHC) entre los bebedores de café, comparados con aquellas personas que nunca bebieron la infusión.

Quienes consumen cantidades reducidas a moderadas de café, definidos en algunos estudios como los consumidores de menos de tres tazas diarias y, en otros, de menos de una taza por día, tuvieron un 30 por ciento menos de riesgo de CHC que los abstinentes.

El alto consumo de café, definido en algunos estudios como tres tazas diarias o más y, en otros, como una taza o más por día, tuvieron un 55 por ciento menos de riesgo de desarrollar CHC.

"Asimismo, el efecto aparentemente beneficioso del consumo de café se observó en estudios de Europa del sur, donde se consume mucho café, y de Japón, donde el café es menos frecuente, y en personas con enfermedades hepáticas crónicas", destacaron los investigadores en la revista Hepatology.

Estudios en laboratorio con animales sugirieron que ciertos compuestos en el café bloquearían las enzimas dañinas que participan en la aparición del cáncer.

Beber café demostró disminuir el riesgo de cirrosis hepática y enfermedad de hígado crónica, que son los principales factores de riesgo de CHC.

"Así, existiría un continuo de efectos beneficiosos del café sobre las enzimas hepáticas, la cirrosis y el CHC", señalaron los autores.

El cáncer de hígado es la tercera causa de muerte por tumores en el mundo después del de pulmón y de estómago. En el 2002 se registraron unas 600.000 muertes por CHC.

Aunque no se puede determinar una relación causa-efecto entre el café y el cáncer de hígado con estos datos, el nuevo análisis aporta "evidencia cuantitativa" de un efecto protector en el consumo de café contra el carcinoma hepático, escribió el equipo.

Como informó Reuters Health a comienzo de este mes, investigadores japoneses hallaron que beber tres o más tazas de café por día reduciría a la mitad el riesgo de cáncer de colon en las mujeres.

FUENTE: Hepatology, agosto del 2007

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