jueves, 6 de septiembre de 2007

Café de Panamá

Producción de café especial de Renacimiento genera US$ 20 millones

Los cafetaleros locales están tomando medidas para incrementar la productividad

La producción de café especial en el área de Renacimiento está atravesando por buenos momentos, así lo manifestó a La Estrella de Panamá, Ernesto Ameth Lezcano, presidente de la Asociación de Productores de Renacimiento.

Lezcano señaló que este año esperan llegar a producir 250 mil quintales, 50 mil quintales más que el año pasado, lo que representa un aumento del 25% de la producción, generando unos 20 millones de dólares.

El productor manifestó que esperan producir entre 50 y 60 quintales por héctarea, ya que hasta el momento sólo producen de 20 a 25 quintales, para ello se está implementando tecnología en la fertilización, sistema de poda, sistema de siembra e introducción de nuevas variedades.

El mercado principal del grano se encuentra en los Estados Unidos y en la Región Europea donde obtiene un precio de $1.50 por libra.

Con la finalidad de ampliar la producción y acceder a nuevas informaciones en el rubro los productores mantienen conversación con homólogos de Colombia, Nicaragua, México y Costa Rica para captar nuevos métodos que puedan aplicar al sector.

Cabe señalar que el cultivo d café especial, brinda una empleomanía permanente a unas 4 mil personas y supera sus cifras en época de cosecha donde alcanza 50 mil plazas de empleos.

Más de 7,000 productores en Panamá se dedican al cultivo de café en unas 22,000 hectáreas ubicadas, en las llamadas "tierras altas", en la provincia de Chiriquí, fronteriza con Costa Rica. El café es uno de los principales productos agrícolas de exportación, Panamá compite cada año por la “taza de excelencia internacional”, que es evaluada por unos doce jueces que le asignan puntos al país por la calidad de su café, protocolo que exigen los mercados internacionales.

http://www.estrelladepanama.com/web/main/ver.php?idnews=22222612

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