El Salvador buscará incrementar exportación de sus cafés especiales
La cosecha cafetera 2007-2008 -estimada en 1,8 millones de sacos de 46 kilos- se iniciará a finales de octubre, principalmente en las zonas de baja altura, con la esperanza de incrementar la producción de cafés especiales, cada vez más demandados en el mercado internacional.
"En poco tiempo comienza el levantamiento de la cosecha de café, esperamos un buen rendimiento, en las fincas se están terminando las labores de limpieza antes de iniciar la corta, y se estima que el sector cafetero va a tener que emplear en la nueva cosecha a unas 80.000 personas entre cortadores y en toda la cadena productiva", aseguró el ministro de Agricultura, Mario Salaverría.
Un total de 80 beneficios se encargarán de procesar el grano maduro de café que se levanta de un área cultivada de 160.668 hectáreas en donde solamente se produce la especie Arábica en sus variedades tradicionales Bourbón y Pacas.
La cosecha se iniciará principalmente en las zonas cultivadas a menos de 800 metros sobre el nivel del mar, unas 84.691 hectáreas del total del parque cafetero del país, donde la calidez del clima hace que madure antes el fruto.
En tanto, en las zonas de café de altura (entre 800 y 2.000 mts) y de estricta altura (más de 1.200 mts), se abrirá paulatinamente entre finales de noviembre e inicios del 2007, una tarea que durará hasta la primera semana de mayo próximo.
"Estamos potencializando la producción de café de excelente calidad, esos cafés son un producto salvadoreño muy bien apreciado a nivel internacional", remarcó Salaverría.
Año tras año, las exportaciones de cafés especiales, también llamados diferenciados, han ido en incremento en El Salvador, donde los cafés del tipo gourmet, orgánico (producido libre de agroquímicos), sostenible (que cuenta con un sello ecológico internacional) y los finos son las apuestas para los caficultores locales.
Datos del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) señalan que en el año cafetero 2000-2001 las exportaciones de cafés especiales eran de unos 60.000 quintales (sacos de 46 kilos cada uno) que representaron ingresos por unos 33 millones de dólares.
Para el año cafetero 2006-2007, concluido el pasado 30 de setiembre, las exportaciones de cafés especiales llegaron a los 441.438 sacos, con un precio de venta en el mercado internacional de 59,5 millones de dólares.
En total, El Salvador exportó en el recién concluido ejercicio cafetero un total de 1,5 millones de sacos de café por un valor de 184,8 millones de dólares.
"El Salvador, uno de los pocos países en donde se cultiva el café Bourbón, viene siendo como un oasis de ese café, y eso nos coloca en una posición ventajosa pues los compradores internacionales se interesan en nuestro café por su calidad, sabor, aroma, por lo que es importante producir más café de calidad", agregó el director ejecutivo del CSC, Ricardo Espítia.
http://co.invertia.com/noticias/noticia.aspx?idnoticia=200710151815_AFP_181500-TX-JVR04
La cosecha cafetera 2007-2008 -estimada en 1,8 millones de sacos de 46 kilos- se iniciará a finales de octubre, principalmente en las zonas de baja altura, con la esperanza de incrementar la producción de cafés especiales, cada vez más demandados en el mercado internacional.
"En poco tiempo comienza el levantamiento de la cosecha de café, esperamos un buen rendimiento, en las fincas se están terminando las labores de limpieza antes de iniciar la corta, y se estima que el sector cafetero va a tener que emplear en la nueva cosecha a unas 80.000 personas entre cortadores y en toda la cadena productiva", aseguró el ministro de Agricultura, Mario Salaverría.
Un total de 80 beneficios se encargarán de procesar el grano maduro de café que se levanta de un área cultivada de 160.668 hectáreas en donde solamente se produce la especie Arábica en sus variedades tradicionales Bourbón y Pacas.
La cosecha se iniciará principalmente en las zonas cultivadas a menos de 800 metros sobre el nivel del mar, unas 84.691 hectáreas del total del parque cafetero del país, donde la calidez del clima hace que madure antes el fruto.
En tanto, en las zonas de café de altura (entre 800 y 2.000 mts) y de estricta altura (más de 1.200 mts), se abrirá paulatinamente entre finales de noviembre e inicios del 2007, una tarea que durará hasta la primera semana de mayo próximo.
"Estamos potencializando la producción de café de excelente calidad, esos cafés son un producto salvadoreño muy bien apreciado a nivel internacional", remarcó Salaverría.
Año tras año, las exportaciones de cafés especiales, también llamados diferenciados, han ido en incremento en El Salvador, donde los cafés del tipo gourmet, orgánico (producido libre de agroquímicos), sostenible (que cuenta con un sello ecológico internacional) y los finos son las apuestas para los caficultores locales.
Datos del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) señalan que en el año cafetero 2000-2001 las exportaciones de cafés especiales eran de unos 60.000 quintales (sacos de 46 kilos cada uno) que representaron ingresos por unos 33 millones de dólares.
Para el año cafetero 2006-2007, concluido el pasado 30 de setiembre, las exportaciones de cafés especiales llegaron a los 441.438 sacos, con un precio de venta en el mercado internacional de 59,5 millones de dólares.
En total, El Salvador exportó en el recién concluido ejercicio cafetero un total de 1,5 millones de sacos de café por un valor de 184,8 millones de dólares.
"El Salvador, uno de los pocos países en donde se cultiva el café Bourbón, viene siendo como un oasis de ese café, y eso nos coloca en una posición ventajosa pues los compradores internacionales se interesan en nuestro café por su calidad, sabor, aroma, por lo que es importante producir más café de calidad", agregó el director ejecutivo del CSC, Ricardo Espítia.
http://co.invertia.com/noticias/noticia.aspx?idnoticia=200710151815_AFP_181500-TX-JVR04
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