Café Guatemalteco registra mejor cosecha en los últimos 7 años
Los productores de café de Guatemala registraron el mejor año cafetalero (octubre 2006-setiembre 2007) de las últimas siete cosechas, con ingresos de 545 millones de dólares, mientras que para los próximos 12 meses proyectan llegar a los 700 millones.
La cifra récord del período recién concluido corresponde a exportaciones de 4,8 millones de sacos de 60 kilos, según datos de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
Una fuente de Anacafé dijo a la AFP que la cosecha pasada alcanzó 4,3 millones de sacos, los cuales generaron divisas por 463 millones de dólares, mientras que el año precedente los ingresos fueron de 469,1 millones.
Los ingresos por concepto de exportaciones cafetaleras han ido creciendo año por año desde la cosecha 2001-2002, año en que alcanzaron la cifra de 252 millones de dólares, apenas el 54% de lo correspondiente al último periodo.
"Nuestra oferta exportable estará en unos 5 millones de sacos y estimamos que estaremos generando unos 700 millones de dólares para la próxima cosecha (que arranca el 1 de octubre), lo cual es un aumento sustancial sobre lo que producimos este año", dijo a la prensa local el presidente de Anacafé, Christian Rasch.
El principal mercado de exportación del aromático guatemalteco es Estados Unidos, con casi el 50%, seguido en volumen por Europa y Japón. Guatemala exporta principalmente café estrictamente duro y semiduro, los llamados de especialidad. Anacafé, cuyo objetivo es mejorar el precio del grano, ha realizado subastas en internet, como la de junio pasado cuando obtuvo un récord internacional en la venta de 19 lotes de café excepcional con un precio promedio de 7.70 dólares por libra (453 gramos).
Los productores también se han dado a la tarea de colocar su producto en nuevos mercados de la Unión Europea, Rusia y China, luego de una exitosa incursión en Japón. Además, Anacafé realizará del 9 al 11 de noviembre próximo el primer Festival del Café (Coffee Fest) para que la población aprenda "sobre la calidad" del aromático y sus protagonistas.
En el marco del Coffee Fest se llevará a cabo la Cuarta Competencia Guatemalteca de Baristas, para fomentar el consumo de café y elevar el estándar de calidad en la preparación de taza en este país. El ganador representará a Guatemala en la Competencia Mundial de Baristas (WBC, por sus siglas en inglés), la cual se realizará en Copenhagen, Dinamarca en 2008.
Según la Organización Internacional del Café (OIC), Guatemala este año se consolidó como el quinto exportador mundial de café.
Un informe de la entidad reveló que el 61,7% del total de exportaciones mundiales lo registran en conjunto Brasil, Vietnam y Colombia, seguidos en el cuarto lugar por Indonesia con el 4,3% y Guatemala con 3,3%.
http://cl.invertia.com/noticias/noticia.aspx?idNoticia=200710171933_AFP_193300-TX-KQW36&idtel=
Los productores de café de Guatemala registraron el mejor año cafetalero (octubre 2006-setiembre 2007) de las últimas siete cosechas, con ingresos de 545 millones de dólares, mientras que para los próximos 12 meses proyectan llegar a los 700 millones.
La cifra récord del período recién concluido corresponde a exportaciones de 4,8 millones de sacos de 60 kilos, según datos de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
Una fuente de Anacafé dijo a la AFP que la cosecha pasada alcanzó 4,3 millones de sacos, los cuales generaron divisas por 463 millones de dólares, mientras que el año precedente los ingresos fueron de 469,1 millones.
Los ingresos por concepto de exportaciones cafetaleras han ido creciendo año por año desde la cosecha 2001-2002, año en que alcanzaron la cifra de 252 millones de dólares, apenas el 54% de lo correspondiente al último periodo.
"Nuestra oferta exportable estará en unos 5 millones de sacos y estimamos que estaremos generando unos 700 millones de dólares para la próxima cosecha (que arranca el 1 de octubre), lo cual es un aumento sustancial sobre lo que producimos este año", dijo a la prensa local el presidente de Anacafé, Christian Rasch.
El principal mercado de exportación del aromático guatemalteco es Estados Unidos, con casi el 50%, seguido en volumen por Europa y Japón. Guatemala exporta principalmente café estrictamente duro y semiduro, los llamados de especialidad. Anacafé, cuyo objetivo es mejorar el precio del grano, ha realizado subastas en internet, como la de junio pasado cuando obtuvo un récord internacional en la venta de 19 lotes de café excepcional con un precio promedio de 7.70 dólares por libra (453 gramos).
Los productores también se han dado a la tarea de colocar su producto en nuevos mercados de la Unión Europea, Rusia y China, luego de una exitosa incursión en Japón. Además, Anacafé realizará del 9 al 11 de noviembre próximo el primer Festival del Café (Coffee Fest) para que la población aprenda "sobre la calidad" del aromático y sus protagonistas.
En el marco del Coffee Fest se llevará a cabo la Cuarta Competencia Guatemalteca de Baristas, para fomentar el consumo de café y elevar el estándar de calidad en la preparación de taza en este país. El ganador representará a Guatemala en la Competencia Mundial de Baristas (WBC, por sus siglas en inglés), la cual se realizará en Copenhagen, Dinamarca en 2008.
Según la Organización Internacional del Café (OIC), Guatemala este año se consolidó como el quinto exportador mundial de café.
Un informe de la entidad reveló que el 61,7% del total de exportaciones mundiales lo registran en conjunto Brasil, Vietnam y Colombia, seguidos en el cuarto lugar por Indonesia con el 4,3% y Guatemala con 3,3%.
http://cl.invertia.com/noticias/noticia.aspx?idNoticia=200710171933_AFP_193300-TX-KQW36&idtel=
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