Café nayarita se ubica en 4º lugar mundial
Cafeticultores cuentan con la certificación del grano orgánico gracias a las gestiones del Gobernador
Se coloca Nayarit como cuarto productor de café a nivel mundial, afirmó Salvador Esquivel Fierro, presidente de Consejo Nayarita del Café (Conay), destacó que esto fue gracias a que ya obtuvieron la certificación de café orgánico.
Explicó que a nivel federal existen ocho programas de apoyo para los productores de café, y tres programas estatales sumados dan 11 de los que este año lograron obtener 40 millones de pesos, para apoyar a cinco mil 720 familias de cafeticultores.
Agregó que gracias a las gestiones y la buena relación que existe entre el Gobierno Federal y Estatal se han logrado apoyos tales como este último denominado programa emergente que tiene como fin proteger a los productores en caso de que el precio baje en la bolsa de Nueva York.
Cabe mencionar que el programa de cobertura es la primera vez que se aplica en el estado y para esto serán destinados dos millones 152 mil pesos, ya que son 70 millones los que destina la federación a través de ACERCA, sin embargo todo el recurso se reparte entre los estados productores de café de entre los que Nayarit se encuentra en el cuatro lugar a nivel mundial gracias a la certificación de café orgánico y en tercer lugar a nivel nacional.
En estos momentos dijo Esquivel Fierro que se espera que el precio del café no baje, ya que cada año antes de que inicie la cosecha el precio es bueno, pero en cuanto empieza vuelve a bajar, sin embargo en este año hubo un incremento de aproximadamente un 15 y 20%, ya que hasta el momento está en 141 dólares el quintal y el año pasado en la misma fecha estuvo en 130 y cuando estuvo la cosecha bajó hasta 90 dólares, “esperamos que este año si baja, sea hasta 120 dólares”.
Asimismo dijo que en este año esperan cosechar entre 70 mi y 80 quintales, “la diferencia de 10 mil quintales es porque una cosa es que el fruto esté en el árbol y otra cortarlo todo”.
Por último refirió que para los productores de café en Nayarit la situación en estos momentos es positiva y esperan que siga así hasta el final de la cosecha.
Para realizar la entrega de recursos estuvo en las oficinas de Sagarpa, Omar Musalem López, director general de operaciones financieras de ACERCA, quien dijo que esto es un gran beneficio para los productores.
http://www.enfoqueinformativo.com/note.asp?note=52167
Cafeticultores cuentan con la certificación del grano orgánico gracias a las gestiones del Gobernador
Se coloca Nayarit como cuarto productor de café a nivel mundial, afirmó Salvador Esquivel Fierro, presidente de Consejo Nayarita del Café (Conay), destacó que esto fue gracias a que ya obtuvieron la certificación de café orgánico.
Explicó que a nivel federal existen ocho programas de apoyo para los productores de café, y tres programas estatales sumados dan 11 de los que este año lograron obtener 40 millones de pesos, para apoyar a cinco mil 720 familias de cafeticultores.
Agregó que gracias a las gestiones y la buena relación que existe entre el Gobierno Federal y Estatal se han logrado apoyos tales como este último denominado programa emergente que tiene como fin proteger a los productores en caso de que el precio baje en la bolsa de Nueva York.
Cabe mencionar que el programa de cobertura es la primera vez que se aplica en el estado y para esto serán destinados dos millones 152 mil pesos, ya que son 70 millones los que destina la federación a través de ACERCA, sin embargo todo el recurso se reparte entre los estados productores de café de entre los que Nayarit se encuentra en el cuatro lugar a nivel mundial gracias a la certificación de café orgánico y en tercer lugar a nivel nacional.
En estos momentos dijo Esquivel Fierro que se espera que el precio del café no baje, ya que cada año antes de que inicie la cosecha el precio es bueno, pero en cuanto empieza vuelve a bajar, sin embargo en este año hubo un incremento de aproximadamente un 15 y 20%, ya que hasta el momento está en 141 dólares el quintal y el año pasado en la misma fecha estuvo en 130 y cuando estuvo la cosecha bajó hasta 90 dólares, “esperamos que este año si baja, sea hasta 120 dólares”.
Asimismo dijo que en este año esperan cosechar entre 70 mi y 80 quintales, “la diferencia de 10 mil quintales es porque una cosa es que el fruto esté en el árbol y otra cortarlo todo”.
Por último refirió que para los productores de café en Nayarit la situación en estos momentos es positiva y esperan que siga así hasta el final de la cosecha.
Para realizar la entrega de recursos estuvo en las oficinas de Sagarpa, Omar Musalem López, director general de operaciones financieras de ACERCA, quien dijo que esto es un gran beneficio para los productores.
http://www.enfoqueinformativo.com/note.asp?note=52167
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