Perú apuesta a convertir su café en producto estrella
En el año 2000 el Perú tenía 8.268 hectáreas de café orgánico con una exportación de US$ 8.925.000 y en el 2006 la superficie de este cultivo aumentó a 71.241 hectáreas con una exportación de US$ 63.998.000
LIMA.- El titular del Ministerio de Agricultura (Minag), Ismael Benavides, anunció que su sector planteó ante el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), que el café normal y el orgánico producidos en el país sean incluidos en la lista de Productos Bandera.
"Nosotros lo hemos planteado ante el Mincetur, estamos trabajando en ello para lograr que sea incluido en nuestra canasta de Productos Bandera porque es muy importante", manifestó.
Consideró que no es posible que el primer producto de agroexportación del Perú no sea un Producto Bandera. Los productos que ya están considerados en esta lista, desde julio del año 2005, son los camélidos, la gastronomía, el pisco, la maca, el algodón peruano, la lúcuma y la cerámica de Chulucanas (Piura).
"Esperamos en lo que queda del año lograr este propósito, tanto para nuestro café normal como para nuestro café orgánico", manifestó Benavides durante su presentación en el I Congreso Nacional Cafetalero organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), entidad que agrupa a los productores.
"Estamos contentos que el ministro tenga la voluntad de considerar al café como Producto Bandera, en ese sentido estamos satisfechos que haya una mirada al primer producto de agroexportación del Perú", dijo por su parte el presidente de la JNC, César Rivas.
"Ahora, a partir de la declaración del ministro, vamos a estar en la misma dirección de trabajo y, sobre todo, participando en los medios para sensibilizar a los encargados de desarrollar esta iniciativa", declaró.
Señaló que el primer lugar que ocupa el Perú en el mundo en cuanto a la producción de café orgánico es gracias al esfuerzo mancomunado de pequeños productores organizados en cooperativas que aprovecharon las ventajas comparativas que tiene el país por los microclimas y suelos. "En esa dirección hemos trabajado para atender los nichos de mercado que veíamos hace diez años estaban en constante crecimiento", indicó Rivas.
Agregó que ahora se tiene que realizar un trabajo para mantener esta posición en el mercado internacional, la cual está por encima de otros productores mundiales de café como México, Guatemala y Sudáfrica.
"Durante mucho tiempo México ocupó el primer lugar del mundo en la producción de café orgánico, ahora lo hemos desplazado", subrayó. Rivas estimó que el 2008 será un buen año siempre y cuando no ocurran problemas con la naturaleza como sequías y mucha lluvia.
"Sin embargo, lo que tenemos que preocuparnos es del 2009 porque si bien es cierto puede haber una buena producción en el 2008, las plantas se van a estresar y podría haber una caída al año siguiente", explicó.
Según la JNC, en el año 2000 el Perú tenía 8.268 hectáreas de café orgánico con una exportación de US$8.925.000, y en el 2006 la superficie de este cultivo aumentó a 71.241 hectáreas con una exportación de US$63.998.000. Los principales compradores de la producción peruana de café orgánico son Alemania (41,44%), Bélgica (16,61%), Holanda (7,18%), Suecia (3,55%), Canadá (2,94%) y otros (2,58%).
Por su parte, el ministro Benavides señaló que las perspectivas de crecimiento del café son muy altas porque, aparte de ser un producto con potencial de desarrollo económico y de generación de divisas, también apoya a la reconversión de cultivos ilícitos en la mayor parte de la selva alta.
http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=34812
En el año 2000 el Perú tenía 8.268 hectáreas de café orgánico con una exportación de US$ 8.925.000 y en el 2006 la superficie de este cultivo aumentó a 71.241 hectáreas con una exportación de US$ 63.998.000
LIMA.- El titular del Ministerio de Agricultura (Minag), Ismael Benavides, anunció que su sector planteó ante el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), que el café normal y el orgánico producidos en el país sean incluidos en la lista de Productos Bandera.
"Nosotros lo hemos planteado ante el Mincetur, estamos trabajando en ello para lograr que sea incluido en nuestra canasta de Productos Bandera porque es muy importante", manifestó.
Consideró que no es posible que el primer producto de agroexportación del Perú no sea un Producto Bandera. Los productos que ya están considerados en esta lista, desde julio del año 2005, son los camélidos, la gastronomía, el pisco, la maca, el algodón peruano, la lúcuma y la cerámica de Chulucanas (Piura).
"Esperamos en lo que queda del año lograr este propósito, tanto para nuestro café normal como para nuestro café orgánico", manifestó Benavides durante su presentación en el I Congreso Nacional Cafetalero organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), entidad que agrupa a los productores.
"Estamos contentos que el ministro tenga la voluntad de considerar al café como Producto Bandera, en ese sentido estamos satisfechos que haya una mirada al primer producto de agroexportación del Perú", dijo por su parte el presidente de la JNC, César Rivas.
"Ahora, a partir de la declaración del ministro, vamos a estar en la misma dirección de trabajo y, sobre todo, participando en los medios para sensibilizar a los encargados de desarrollar esta iniciativa", declaró.
Señaló que el primer lugar que ocupa el Perú en el mundo en cuanto a la producción de café orgánico es gracias al esfuerzo mancomunado de pequeños productores organizados en cooperativas que aprovecharon las ventajas comparativas que tiene el país por los microclimas y suelos. "En esa dirección hemos trabajado para atender los nichos de mercado que veíamos hace diez años estaban en constante crecimiento", indicó Rivas.
Agregó que ahora se tiene que realizar un trabajo para mantener esta posición en el mercado internacional, la cual está por encima de otros productores mundiales de café como México, Guatemala y Sudáfrica.
"Durante mucho tiempo México ocupó el primer lugar del mundo en la producción de café orgánico, ahora lo hemos desplazado", subrayó. Rivas estimó que el 2008 será un buen año siempre y cuando no ocurran problemas con la naturaleza como sequías y mucha lluvia.
"Sin embargo, lo que tenemos que preocuparnos es del 2009 porque si bien es cierto puede haber una buena producción en el 2008, las plantas se van a estresar y podría haber una caída al año siguiente", explicó.
Según la JNC, en el año 2000 el Perú tenía 8.268 hectáreas de café orgánico con una exportación de US$8.925.000, y en el 2006 la superficie de este cultivo aumentó a 71.241 hectáreas con una exportación de US$63.998.000. Los principales compradores de la producción peruana de café orgánico son Alemania (41,44%), Bélgica (16,61%), Holanda (7,18%), Suecia (3,55%), Canadá (2,94%) y otros (2,58%).
Por su parte, el ministro Benavides señaló que las perspectivas de crecimiento del café son muy altas porque, aparte de ser un producto con potencial de desarrollo económico y de generación de divisas, también apoya a la reconversión de cultivos ilícitos en la mayor parte de la selva alta.
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