Risaralda le apunta a la cultura mundial del buen café
El Expresso en Colombia apenas está en su niñez, apenas está empezando y falta poner demasiada atención en cómo se prepara un buen café sea para goteo o para Expresso, ya que no es solamente producir y exportar café sino además dejar gran parte de esas producciones en el Departamento y en Colombia para identificar la especialidad real del producto.
Así lo manifestó ante El Diario del Otún Paul Basset, campeón mundial de Baristas del 2003 quien visitó el eje cafetero con el fin de conocer el proceso de producción y beneficio del café, así como el intercambio cultural de la región.
Igualmente este Barista australiano que ha participado en programas del reconocido canal Travel & Living, dijo que la labor de Baristas aún no está regulada y que tan sólo es una actividad informal “porque hasta los libros son básicos y simples”, puntualizó.
Basset recorrió la finca de la caficultora Beatriz Giraldo, ubicada en Pereira, denominada por los expertos cafeteros como “el lugar donde se cosecha uno de los cafés de la mejor calidad en Colombia”, de esta experiencia afirmó Paul que se lleva para su país la evidencia del arduo trabajo de los recolectores risaraldenses.
Por su parte, Luis Fernando Vélez, organizador del Campeonato Nacional de Baristas, aseguró que es fundamental que Colombia y Risaralda aprenda a preparar café de acuerdo con estándares internacionales, “no podemos seguir produciendo el mejor café y tomándonos el peor”.
Barista
El Barista es el profesional especializado en café de alta calidad que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en dicho producto, usando para ello varios tipos de leche, esencias y licores entre otros; también es el responsable de la presentación de las bebidas y para ello es especialista en el Arte del Latte, es decir, diseños en la superficie de cafés expressos.
Concurso
Desde el 14 de noviembre hasta el 18 se realizará el II Campeonato Nacional de Baristas en Bogotá, para lo cual están inscritos 41 especialistas en café del país.
Igualmente se realizará el II Campeonato Regional de Baristas en el marco de la Feria de Cafés Especiales en Caldas desde el 9 hasta el 14 de enero.
En el Primer Campeonato Regional participaron 10 Baristas de Caldas, Quindío y Risaralda, entre los cuales el ganador fue del Quindío, esta vez para el 2008 se esperan 30 participantes del eje cafetero.
http://www.eldiario.com.co/bodyindex.php?anteriores=2007-11-09&id_noticia=97520&nombre=noticias&padre=5
El Expresso en Colombia apenas está en su niñez, apenas está empezando y falta poner demasiada atención en cómo se prepara un buen café sea para goteo o para Expresso, ya que no es solamente producir y exportar café sino además dejar gran parte de esas producciones en el Departamento y en Colombia para identificar la especialidad real del producto.
Así lo manifestó ante El Diario del Otún Paul Basset, campeón mundial de Baristas del 2003 quien visitó el eje cafetero con el fin de conocer el proceso de producción y beneficio del café, así como el intercambio cultural de la región.
Igualmente este Barista australiano que ha participado en programas del reconocido canal Travel & Living, dijo que la labor de Baristas aún no está regulada y que tan sólo es una actividad informal “porque hasta los libros son básicos y simples”, puntualizó.
Basset recorrió la finca de la caficultora Beatriz Giraldo, ubicada en Pereira, denominada por los expertos cafeteros como “el lugar donde se cosecha uno de los cafés de la mejor calidad en Colombia”, de esta experiencia afirmó Paul que se lleva para su país la evidencia del arduo trabajo de los recolectores risaraldenses.
Por su parte, Luis Fernando Vélez, organizador del Campeonato Nacional de Baristas, aseguró que es fundamental que Colombia y Risaralda aprenda a preparar café de acuerdo con estándares internacionales, “no podemos seguir produciendo el mejor café y tomándonos el peor”.
Barista
El Barista es el profesional especializado en café de alta calidad que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en dicho producto, usando para ello varios tipos de leche, esencias y licores entre otros; también es el responsable de la presentación de las bebidas y para ello es especialista en el Arte del Latte, es decir, diseños en la superficie de cafés expressos.
Concurso
Desde el 14 de noviembre hasta el 18 se realizará el II Campeonato Nacional de Baristas en Bogotá, para lo cual están inscritos 41 especialistas en café del país.
Igualmente se realizará el II Campeonato Regional de Baristas en el marco de la Feria de Cafés Especiales en Caldas desde el 9 hasta el 14 de enero.
En el Primer Campeonato Regional participaron 10 Baristas de Caldas, Quindío y Risaralda, entre los cuales el ganador fue del Quindío, esta vez para el 2008 se esperan 30 participantes del eje cafetero.
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