Baristas le pusieron su toque secreto al café
Los baristas o preparadores de cafés especiales y las abuelas se encargaron de hacer las mejores combinaciones y darle un toque secreto al café durante el segundo campeonato regional que se realizó en la Quinta Feria de Cafés Especiales, y que concluyó el pasado domingo
Los baristas o preparadores de cafés especiales y las abuelas se encargaron de hacer las mejores combinaciones y darle un toque secreto al café durante el segundo campeonato regional que se realizó en la Quinta Feria de Cafés Especiales, y que concluyó el pasado domingo.
En el caso de los baristas, los representantes de Quindío, Medellín y Manizales fueron elegidos como los mejores, durante el evento en el que tenían que poner a prueba sus conocimientos para preparar bebidas como espressos , capuchinos y una con café sin licor, creado por ellos mismos.
Al final del evento fueron elegidos entre nueve finalistas, Luisa María Tobón, del Comité Departamental de cafeteros del Quindío, quien se llevó el primer puesto; seguida de Jaime Valencia de la empresa Valentino Café, de Medellín.
En el tercer puesto se ubicó Julián Andrés Sánchez de la Tienda Juan Valdez de Manizales.
Los baristas fueron examinados por siete jurados certificados por la World Barista Championship, entidad a nivel mundial que desarrolla la reglamentación y normas acerca de la preparación del café. Estos jurados se distinguen por ser calificadores de Coffee Quality Institute, junto con la Asociación de Cafés Especiales de Norteamérica.
Adicional a ello participó como juez líder, el empresario y tostador de café mexicano, José Cleofás Arreola, quien fue el encargado de certificar no solamente a los jueces sino también que la competencia se hubiera realizado con las normas y procedimientos internacionales.
El experto, quien destacó el concurso y la calidad del café de Caldas y en general de Colombia, resaltó la importancia de la competencia regional, teniendo en cuenta que todos los días la población consume mejor calidad en la preparación del café y se vuelve más exigente en el consumo.
¿Qué es un Barista?
Es un profesional en la preparación de bebidas a base de café espresso. Además conoce la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café. Con esos elementos crea nuevas y diferentes bebidas basadas en el café utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores.
La parva de las abuelas
Durante la Feria de Cafés Especiales también se efectuó el segundo concurso del Maridaje de café con la parva de las abuelas, que consiste en lograr el mejor acompañamiento de parva o bocaditos típicos de los pueblos con un café Juan Valdez.
En este ocasión el premio se lo llevó Omar de Jesús Parra, del municipio de Supía, con colaciones de panela y azúcar. El segundo lugar fue para Ricardo Gaviria, con corchos de chocolate de Neira.
http://www.lapatria.com/Noticias/ver_noticia.aspx?CODNOT=29906&CODSEC=7
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