miércoles, 13 de febrero de 2008

Pulpa y mucílago del café para producir Etanol

Estudian producción de Etanol a través del café

Científicos del Centro Nacional de Investigaciones del Café, Cenicafé, trabajan en la obtención de alcohol carburante o etanol, mediante la utilización de la pulpa y la baba del fruto del café y de los tallos que sobren del proceso de renovación de los cafetales.

Los expertos reunidos en el centro investigativo con sede en Chinchiná, en Caldas, avanzan en el estudio que ha demostrado inicialmente la viabilidad de producir al año 24 millones de galones, con la utilización de lo que se llama desechos de la plantas de café, en especial el mucílago o la conocida "baba" del fruto, que abunda en las regiones productoras de 16 departamentos dedicados al cultivo.

El director de la entidad, Gabriel Cadena, explicó que están demostradas las bondades de esos residuos y es casi un hecho que se podrá producir el etanol, lo que generará ingresos adicionales a las 550 mil familias dedicadas a las siembras del café.

En el proyecto se invertirán este año 2 mil millones de pesos, recursos del Fondo Nacional del Café, para la instalación de dos plantas en Manizales y en el municipio de Andes, en Antioquia, en donde se trabajará con las Cooperativas de Caficultores , encargadas de liderar el proceso tecnológico

El delegado por Caldas ante el Comité Nacional de Cafeteros, Mario Gómez Estrada, dijo que es la investigación más importante que tiene el gremio cafetero y que, según los presupuestos iniciales, generará ingresos superiores a los 20 mil millones de pesos al año.



http://www.caracol.com.co/noticias/548090.asp