OIC recorta estimación de cosecha mundial de café en ciclo 08/09
LONDRES, mar 10 . - La Organización Mundial del Café (OIC) recortó su estimación para la producción cafetera global en el ciclo 2008/09 a 127,8 millones de sacos de 60 kilogramos, frente a los 133,4 millones previstos anteriormente, dijo el martes su director ejecutivo, Néstor Osorio.
Osorio dijo, en una revisión mensual del mercado, que la revisión a la baja refleja principalmente un recorte en las estimaciones para Colombia, Vietnam y la India. La producción de la cosecha 2007/08 alcanzó 116,5 millones de sacos.
La OIC rebajó su estimado para la cosecha colombiana en el 2008/09 a 10,5 millones de sacos, frente a su pronostico previo de 12,3 millones de sacos y a los 12,5 millones en el 2007/08.
"Si bien hay suficiente café para cumplir con los niveles actuales de la demanda, han ido aumentando los temores sobre la disponibilidad inmediata del (suministros de la variedad) arábigo lavado, especialmente en Colombia", explicó Osorio.
"Se percibe ampliamente que la actual cosecha colombiana será menor a lo pronosticado inicialmente como resultado de las fuertes lluvias y una caída temporal de la producción en áreas que participan en el plan de reemplazo de los cafetos viejos implementada por la Federación Nacional de Cafeteros", agregó.
La OIC también recortó su pronóstico del ciclo 2008/09 para el principal productor de café robusta, Vietnam, a 16 millones de sacos, desde los 19,5 millones proyectados inicialmente y los 16,5 millones del 2007/08. "Las previsiones de cosecha de otros orígenes permanecen en (niveles) considerablemente más altos", señaló el reporte.
La OIC mantuvo su estimación para el consumo mundial en el 2008 en 128 millones de sacos, por encima de los 125,1 millones del 2007.
Osorio aclaró que no prevé que el consumo se vea afectado significativamente por la actual turbulencia en los mercados financieros mundiales.
http://ve.invertia.com/noticias/noticia.aspx?idNoticia=200903101518_RTI_1236698310nN10502382&idtel=
No hay comentarios:
Publicar un comentario