Las exportaciones peruanas de café se contraerán de 5 millones 250 mil quintales registradas el año pasado a 4 millones debido a las cosechas bajas, ya que el 70% de los cafetales superan los 20 años de explotación y registran bajísimos rendimientos, poniendo en riesgo el futuro cafetalero peruano.
Esta caída del 25% en la producción tiene un valor estimado de US$ 450 millones de dólares, US$ 194 millones de dólares menos que el año pasado.
El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), César Rivas Peña, indicó que los efectos económicos significarán una perdida de US$ 125 millones de dólares que golpeará a 120 mil familias, de las 160 mil dedicadas al cultivo. Agregó que las pérdidas podrían incrementarse de persistir las lluvias en las zonas cafetaleras.
Por esta caída, dijo, es probable que los conflictos sociales se incrementen en la zona por el incremento de la pobreza y los efectos de la economía ilícita que distorsiona los precios de acopio. Detalló que tienen reportes acerca de que acopiadores colombianos están pagando precios altos por un producto genérico sin control de calidad. Este café es nacionalizado como colombiano y vendido a US$ 60 dólares más.
Rivas Peña especificó que la JNC viene conversando con el Gobierno por el riesgo de perder los mejores mercados del café a consecuencia de la baja productividad en el 70% de las plantaciones, y detalló que están llegando a importantes acuerdos con el premier Yehude Simon.
Explicó que entre los compromisos pactados se encuentra la dotación de 20 millones de soles por parte del Ministerio de Agricultura para emprender paulatinamente la renovación de 100 mil plantaciones de café. Asimismo el apoyo a la asociatividad empresarial de los pequeños productores de café.
Por otro lado, la JNC tiene en expectativa la titulación de tierras y el Registro Nacional de Productores, para lo cual se están reuniendo con funcionarios del Ministerio de Agricultura y de la PCM.
El café generó divisas por US$ 643 millones de dólares en el 2008, cifra récord alentada por altos precios en el mercado internacional y la calidad del grano. El Perú tiene 120 mil hectáreas de cafés especiales certificados, equivalente al 32% del área cafetalera, con potencial de otorgar valor agregado al 70% de la producción del café peruano.
http://www.inforegion.pe/desarrollo/27021/produccion-de-cafe-sufre-caida-del-25-durante-la-presente-campana
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