jueves, 2 de julio de 2009

Café de República Dominicana

Nuestro café le sube la tensión a New York

De acuerdo a las cifras de Codocafé, hay 2.1 millones de tareas plantadas en los principales macizos montañosos

El café dominicano aumentó su cotización media hasta superar los US$50 en la bolsa de Nueva York, ya son más los que saben apreciar lo bueno.

En 1990 el café dominicano se cotizaba US$27 por debajo de su precio en la bolsa neoyorkina, pero hoy es otro el panorama.

De acuerdo a las cifras de Codocafé, hay 2.1 millones de tareas plantadas en los principales macizos montañosos, donde están los nacientes de ríos y arroyos.

Sin embargo, el café ha disminuido su aporte económico al país desde los años 60 y 70, época en la que República Dominicana se sustentaba más en este rubro, junto al azúcar, el cacao y el tabaco.

La razón es que, en aquellos tiempos, el 70% de la población dominicana era rural, pero hoy las familias productoras han salido de la actividad para insertarse en áreas más pujantes.

A la caficultora se dedican más de 150 mil familias, que incorporan 200 mil trabajadores directos e indirectos. El sector en conjunto aporta US$147 millones entre ahorros y divisas.



http://208.106.186.95/app/article.aspx?id=17018