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El café a debate en reunión global
Una asamblea mundial se efectuará en Tegucigalpa, Honduras, auspiciada por la ONG OXFAM Internacional
Ramón BARRERAS FERRÁN (barreras@enet.cu)
(02/07/2007) 10:15 a.m.
Evaluar la situación actual de la producción, procesamiento y comercialización de uno de los principales renglones económicos mundiales será el propósito esencial de la reunión de la Alianza Global para el Café y Otras Materias Primas (GLACC), que se efectuará en Tegucigalpa, Honduras, los días 9 y 10 de julio, con el auspicio de la Organización No Gubernamental OXFAM Internacional.
Entrevistada por ese motivo, Sonia Castro, gerente de Programas de OXFAM en ese país centroamericano, explicó que la GLACC es una iniciativa que surgió en diciembre de 2002 en el contexto de la crisis mundial del grano y se define como una instancia para la incidencia. Tiene el propósito esencial de influir en la Organización Internacional del Café y en las cuatro compañías transnacionales que controlan el comercio mundial.
¿Qué objetivos persigue la reunión? "Evaluar la situación actual del café y las tendencias, intercambiar experiencias de incidencia política a nivel regional y nacional para modificar las relaciones de poder en los mercados, definir la agenda global y regional, diseñar el plan anual de GLACC y determinar el presupuesto requerido para impulsarlo, así como elegir al nuevo Secretariado que funcionará por dos años".
¿A cuántos países y participantes reunirá?
"Participarán organizaciones de caficultores de cinco regiones geográficas: Centroamérica, el Caribe, América del Sur, África y Asia. Aún esperamos la confirmación de la Coordinadora de Pequeños Productores de Café de Guatemala, la Asociación de Agricultores Pequeños (ANAP) de Cuba y de la representación haitiana".
¿Qué situación, en su opinión, presenta el cultivo y comercialización del café en nuestra región?
"Después de la crisis por la que atravesó el cultivo entre los años 2001 y 2005, provocada por el mercado, y de demostrarse, gracias a la campaña mundial lanzada por OXFAM internacional, que había sido provocada por las cuatro compañías que controlan el comercio de ese grano en el mundo: Proctor & Gambel, SaraLee, Nestlé y Kraft, se ha ido recuperando la estabilidad, con tendencias al crecimiento del precio, bajo nuevas condiciones introducidas en el mercado".
¿Cómo accionar para escalar planos superiores?
"Justamente ese tema va a ser abordado y definido en el plan de acción que se acordará en la asamblea. Sin embargo podemos plantear ciertos retos que se presentan: influencia efectiva sobre el proyecto lanzado por las transnacionales que plantea 19 códigos, de los cuales 16 se aplican a los productores y sólo orientados a los certificadores. Para los productores el precio es crucial y será un tema realzado por GLACC.
"También debemos influir sobre la Organización Internacional del Café, donde se toman las decisiones estratégicas. Allí tienen mucha fuerza las compañías, pero también la tuvieran los gobiernos si actuaran a favor de los pequeños productores y de sus propios países".
Una publicación del periódico "5 de Septiembre", de Cienfuegos, Ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad.
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