Entregaron incentivos a productores de café Portoviejo, EM Este es un paso más del proyecto de apoyo a familias de pequeños caficultores de la región gracias a la entrega de 4 millones 300 mil euros del gobierno de Bélgica. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), entrega como contraparte nacional 325 mil euros.
Los pequeños productores de café de la provincia de Manabí están siendo apoyados en su actividad por el Proyecto Café Manabí (PCM), que cuenta con el respaldo económico del gobierno de Bélgica. La semana anterior, 2.254 agricultores, repartidos en los cantones 24 de Mayo, Santa Ana, Paján, Olmedo y Jipijapa, recibieron el tercer incentivo económico que consiste en la entrega de 5 centavos por la primera práctica de deshierba.
Los agricultores, a parte de sembrar y cosechar café, incursionan también en la producción de árboles maderables, frutales y caña guadúa.
A los pequeños caficultores se les entrega 25 centavos por cada planta sembrada y 50 centavos por cada planta trasplantada, además de herramientas.
Además de cultivar, las familias reciben clases de alfabetización y capacitación para líderes, dijo Robert Vera Moreira, presidente del Consejo Cafetalero Nacional (COFENAC) y director nacional del PCM.
Se ha formado una empresa de comercialización denominada COREMANABA a la cual la Corporación Técnica Belga (CTB) le compra el producto y le brinda asesoría ya que el café debe ser orgánico.
En el 2006 se sembraron 5 millones 200 plantas en viveros y en el 2007 se piensa renovar 2.200 hectáreas (has).
El año anterior se produjeron 20.932 plantas frutales y 6.921 plantas maderables, además de 6.405 de caña guadúa. Existen 73.456 plantas para sombra producidas.
En el 2006 se hizo un estudio de factibilidad técnica-financiera de la política crediticia, la aprobación de los resultados de dicho estudio y el proceso de incorporación de los fondos destinados a crédito dentro del fideicomiso existente.
POA del 2007
Dentro del Plan Operativo Anual (POA) del 2007 está seguir impulsando la renovación del cafetal a través del acompañamiento técnico permanente y el compromiso de incentivos.
También consta la facilitación para la diversificación de la finca cafetalera, con disponibilidad y accesibilidad a micro-crédito de proximidad.
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miércoles, 4 de julio de 2007
Café de Ecuador
Publicado por Organicoop en 8:47:00
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