lunes, 9 de julio de 2007

Capacitación para caficultores en El Salvador

El Salvador 10/07/2007

Lanzan escuela de capacitación sobre café en El Salvador

El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) lanzó hoy oficilamente una escuela que ofrecerá capacitación sobre preparación, tostado y catación de café nacional.

El director ejecutivo del CSC, Ricardo Espitia, dijo a Efe que la 'Escuela de Café de El Salvador' servirá para capacitar a productores, tostadores y propietarios de establecimientos donde se comercializa la bebida.

'El propósito es crear una cultura interna del café con miras a aumentar el consumo en El Salvador y con ello crear valor agregado para el café localmente', dijo Espitia.

Además, buscan 'asegurar la oferta' del café especial salvadoreño a través del fomento de destrezas a catadores para que 'estén en sintonía con los gustos del mercado internacional'.

La Escuela ofrecerá cursos permanentes básicos y avanzados en las tres áreas con un currículo que ha sido diseñado con la asesoría de expertos internacionales.

El proyecto ha sido financiado inicialmente con 360.000 dólares aportados por el CSC, el gobierno de El Salvador y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

Espitia dijo que los cursos, que son subsidiados en porcentajes que van desde el 60 al 80 por ciento del coste total, servirán también para fomentar el desarrollo del café especial salvadoreño.

Sostuvo que para el año cafetero 2006/2007 esperan producir unos 450.000 quintales de café de esta categoría, lo que representará un 30 por ciento de las exportaciones proyectadas.

'Esto habla bastante del dinamismo del sector cafetalero y sobre todo del despertar de los mercados internacionales con respecto a su aprecio por la bebida de El Salvador', dijo Espitia.

Terra Actualidad - EFE

No hay comentarios: