Los españoles consumieron 137.295 toneladas de café en 2006, un 1,6% menos
Madrid, 17 ago (EFECOM).- Los españoles consumieron el pasado año 137.295 toneladas de café, el 1,6 por ciento menos que en 2005, de las cuales 125.455 correspondieron a café tostado y 11.840 a café soluble, según los datos facilitados a Efeagro por la Federación Española del Café (FEC).
Concretamente en los hogares el consumo fue de 73.420 toneladas, lo que supone el 2,1 por ciento menos que en 2005, mientras que en el canal horeca fue de 63.875 toneladas (-1,1 por ciento).
Dentro de la alimentación, el café molido supuso el 92,14 por ciento del consumo total y dentro de este tipo destacan el mezcla (42,48 por ciento), el natural (31,65 por ciento), el descafeinado (17,96 por ciento) y el torrefacto (0,05 por ciento).
El café en grano, por su parte, supuso en 2006 el 7,86 por ciento del total, del cual el 3,28 por ciento correspondió al natural, el 2,24 al torrefacto, el 1,99 al mezcla y el 0,35 al descafeinado.
Asimismo, España importó el pasado año 261.412 toneladas de café, un 1,7 por ciento más que en 2005, de las cuales 241.387 fueron de café verde, 15.001 de café tostado y 5.024 de café soluble.
Vietnam fue el principal proveedor de café verde con 94.653 toneladas, el 39,21 por ciento del total, seguido de Brasil con 44.323 toneladas, Colombia con 17.283, Alemania con 15.158, Uganda con 13.690 y Costa de Marfil con 12.483 toneladas.
También destacan India, que vendió a España 9.674 toneladas de café verde, Indonesia (5.590 toneladas), Nicaragua (5.507 toneladas) y Honduras (4.637 toneladas).
Por variedades los porcentajes de distribución de importaciones de café verde fueron de 39,18 para la variedad arábica y el 60,82 restante para la robustas.
Las exportaciones, por su parte, fueron en 2006 de 49.028 toneladas (-7,4 por ciento), de las cuales 24.145 correspondieron a café soluble, 15.697 a café verde y 9.186 a café tostado. EFECOM
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