sábado, 25 de agosto de 2007

Café de Ecuador

Caficultores exportan sin intermediarios

Más de tres mil caficultores de diferentes puntos de Manabí, se han asociado y exportan directamente su producción al mercado externo.


Esta gestión ha mejorado los precios del café y, por tanto, la calidad de vida de las familias dedicadas a esta actividad.

Este logro se expone en la feria del café que se realiza en la plaza cívica Eloy Alfaro, a través de la Corporación Ecuatoriana de Cafetaleros, Corecaf, con asiento en Manabí. Su presidente Luber Loor, dijo que las exportaciones de café arábigo que realizan desde el año pasado tienen el respaldo del proyecto Café Manabí, patrocinado por el gobierno del Reino Unido de Bélgica.

Este proyecto se desarrolla en 3.500 hectáreas localizadas en los cantones 24 de Mayo, Portoviejo, Paján, Santa Ana, Jipijapa y Olmedo. Los cafetales han sido renovados y con ello se ha obtenido un mejor volumen y calidad del arábigo lavado, anotó Loor.

Volumen de exportación
A través del proyecto y de la empresa exportadora Coremanaba, se colocan directamente en el mercado externo el 75 por ciento de los 5.800 quintales que se cultivaron el año pasado en los cafetales renovados.

El 25 por ciento se comercializó localmente, detalló Luber Loor.

Según el dirigente, exportar por cuenta propia no significa que otros exportadores y la industria nacional del café, se queden sin la materia prima. “Manabí y las otras provincias cafetaleras tienen la capacidad para atender esta necesidad, más ahora, que existen planes en ejecución y otros encaminados a la renovación de cafetales, lo que significará abundancia dentro de poco”, anotó.

Norma Pincay, caficultora de 24 Mayo, manifestó que las condiciones de vida para ellos han mejorado significativamente. “Hoy no sólo sembramos y cultivamos, también experimentamos con los tostados y molidos de café. Tanto así que estamos colocando en el mercado un producto natural para ser filtrado (pasado) y consumido”, señaló. La primer feria de fomento a las zonas cafetaleras se cumplirá hasta hoy, día en que se realizará el tercer concurso de la mejor taza de café. Este último concurso probará la calidad de los arábigos lavados que producen Manabí y otras regiones del país.

El evento es organizado por la Agenda de Desarrollo Provincial de Manabí, ADPM; la GTZ (Cooperación Alemana); Consejo Cafetalero Nacional; Consejo Provincial de Manabí, Consejo Nacional de Competitividad, entre otros.

Productos y servicios
En el marco de la casa abierta del café, que se realiza desde ayer en la plaza cívica de Manta, se observa stands que representan a diferentes organizaciones de caficultores de Manabí y de otras regiones del país, que muestran la producción y en particular los procesos de tostado y molido que están innovando de a poco para ofrecer el café pasado en el mercado local y luego externamente.

También se ofertan equipos para el molido y tostado del café, como también para la protección de los cultivos.

Además, está presente el Centro de Servicio de Control de Calidad de la ULEAM (Cesecca), que busca convertirse en el laboratorio oficial para las certificaciones de origen para exportar el café en grano, tostado y molido. Para ello cuenta con equipos de última tecnología recientemente donados por la Comunidad Europea, mercado que registra el mayor consumo de café en grano e industrializado.

http://www.eldiario.com.ec/noticias-manabi-ecuador/50228

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