Gilberto Pérez, Estudiante de PeriodismoSi decimos “café de calidad”, sin duda Panamá tiene que ser exportador del preciado grano. Prueba de ello es que la Hacienda La Esmeralda productora de café Geisha ha ganado por tres años consecutivos el primer lugar en la catación de los mejores cafés del mundo, donde obtuvo demanda por el orden de los 130 dólares por libra. Noticia que causó revuelos a los conocedores del tema.
La cosecha nacional de café ha logrado este año los 236 mil quintales y se espera llegar a las 254 mil quintales al 31 de septiembre fecha de cierre, de la cual un 40% de la producción nacional se destinará a la exportación especial a precio preferencial.
Pero las cifras mencionadas no son nada alentadoras. La verdad es que la exportación de café que no supera los 20 millones de dólares anuales, atraviesa por un mal momento. Daniel Peterson propietario de café Geisha señaló a La Estrella de Panamá que es necesario la introducción de una genética en el grano que minimicen las pérdidas que causan el ataque de hongos e insectos que anualmente genera pérdidas considerables y que ha bajado la producción en un 30%.
“Necesitamos introducir una genética en las semillas, esto hará que el grano sea inmune a las plagas y su producción se duplique haciéndonos competitivos en el mercado internacional”, dijo Peterson.
Prueba de ello, es el mal sabor que presenta el café descafeinado, pero con las nuevas semillas se puede mejorar su paladar y hacer que este producto tenga una mayor demanda, recalcó el empresario.
Peterson señaló que el café comercial para el mes de septiembre espera lograr precio de $1.19 la libra y para diciembre estaría en $1.23, pero este valor no supera los costos de producción, pese a que el país cuenta con un clima óptimo. En el 2003 el valor por libra de café de producción estaba en 60 centavos con un costo de producción de $1.10, acción que ha llevado a la mayoría de los productores a cambiar su producto a otros rubros o a la producción de café especial.
Clemente Vega de Café Eleta, señaló que para desarrollar una nueva variedad del grano se necesitaba alrededor de dos décadas, pero con la introducción de la genética se estaría logrando un paso significativo para las exportaciones internacionales.
Vega dijo que la falta de un centro especializado que estudie la variedad y desarrollo del grano, situación que nos hace dependientes de la investigación que realicen países como Colombia y Costa Rica que presentan una mayor tecnología en el estudio del café.
Necesitamos, además, un mayor apoyo en la promoción del grano a nivel internacional; no es posible que Jamaica con un café de menos calidad reciba una mayor oferta en el mercado internacional, dijo Vega.
Raúl Ortiz, jefe del Programa Nacional del Café del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, manifestó que mantiene conversaciones con el Programa de Mejoramiento del Café (PROMECAFE), para la introducción de nuevas semillas. Manifestó que han recibido de esta institución siete (7) clones de café robusta que se cultiva a 800 metros sobre el nivel mar, presentando una mayor adaptabilidad con un sabor y un peso en el grano que lo hará competitivo.
Ortiz adelantó la futura creación de un instituto de café que vele por el mejoramiento del grano, que podría darse en un período de dos años. Es necesaria la creación de un centro especializado y tanto productores como autoridades estamos conversando para finiquitar su creación.
Por su parte Carlos Aguilera, presidente de Café Especiales apuesta por la variabilidad de la semilla que otorgaría un beneficio a la producción del café que intenta comercializarse en los mercados de café especial y no en la bolsa de valores que recibe un precio inferior. De igual manera manifestó la necesidad de un mayor apoyo por parte de las autoridades competentes para que exista una mayor publicidad y mercadeo del grano panameño a nivel internacional que actualmente intenta acaparar el mercado de Japón y los países escandinavos del norte de Europa.
http://www.estrelladepanama.com/web/main/ver.php?idnews=56105
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