Un concurso elegirá al mejor café del país
El Mejor Café Ecuatoriano será elegido la próxima semana en Guayaquil, durante el primer concurso y subasta Taza Dorada 2007.
Cuatro jueces serán los encargados de la selección. El ganador recibirá el premio el 17 de septiembre en el Hotel Oro Verde.
57 aspirantes, entre productores independientes, asociaciones y exportadores, enviaron su mejor selección de café especial. Las muestras son analizadas en Portoviejo, según Líder Vélez, gerente de la Asociación Nacional de
Exportadores de Café (Anecafé). Ahí se califica el aspecto físico del grano: humedad, tamaño, color, olor, uniformidad y limpieza.
También se observa el aspecto organoléptico. Veléz explica que los catadores deben verificar la condición del café en taza. Es decir, se controlan el aroma, la acidez y el valor residual (sabor que queda en el paladar).
Hasta ayer estaba previsto que concluya la primera clasificación. Se conoció que 17 fincas entrarían en la segunda etapa del concurso. Estos aspirantes serán notificados a partir de hoy.
Y durante la siguiente semana pasarán a una inspección de las plantaciones. En este proceso se debe verificar que las muestras enviadas correspondan a los sembríos inscritos.
Ernesto Montaño, administrador de una de las fincas cafetaleras de la zona de Cascol, en Manabí, dice que este tipo de concursos permite fomentar las buenas prácticas agrícolas.
Por ejemplo, señala, incentiva al campesino a recoger solo los granos maduros. Y a dejar en la planta los frutos verdes. Con esta práctica se mantiene la productividad de los cafetales.
El Mejor Café Ecuatoriano, seleccionado como la Taza Dorada 2007, será subastado una vez que culmine el concurso.
En Panamá y Costa Rica se realizan actos similares. Según Vélez, las haciendas ganadoras pueden comercializar el producto entre USD 20 y 30 el quintal.
Además, los productores ingresan a una base de datos como proveedores de café especial.
http://www.elcomercio.com/noticiaEC.asp?id_noticia=135161&id_seccion=6
El Mejor Café Ecuatoriano será elegido la próxima semana en Guayaquil, durante el primer concurso y subasta Taza Dorada 2007.
Cuatro jueces serán los encargados de la selección. El ganador recibirá el premio el 17 de septiembre en el Hotel Oro Verde.
57 aspirantes, entre productores independientes, asociaciones y exportadores, enviaron su mejor selección de café especial. Las muestras son analizadas en Portoviejo, según Líder Vélez, gerente de la Asociación Nacional de
Exportadores de Café (Anecafé). Ahí se califica el aspecto físico del grano: humedad, tamaño, color, olor, uniformidad y limpieza.
También se observa el aspecto organoléptico. Veléz explica que los catadores deben verificar la condición del café en taza. Es decir, se controlan el aroma, la acidez y el valor residual (sabor que queda en el paladar).
Hasta ayer estaba previsto que concluya la primera clasificación. Se conoció que 17 fincas entrarían en la segunda etapa del concurso. Estos aspirantes serán notificados a partir de hoy.
Y durante la siguiente semana pasarán a una inspección de las plantaciones. En este proceso se debe verificar que las muestras enviadas correspondan a los sembríos inscritos.
Ernesto Montaño, administrador de una de las fincas cafetaleras de la zona de Cascol, en Manabí, dice que este tipo de concursos permite fomentar las buenas prácticas agrícolas.
Por ejemplo, señala, incentiva al campesino a recoger solo los granos maduros. Y a dejar en la planta los frutos verdes. Con esta práctica se mantiene la productividad de los cafetales.
El Mejor Café Ecuatoriano, seleccionado como la Taza Dorada 2007, será subastado una vez que culmine el concurso.
En Panamá y Costa Rica se realizan actos similares. Según Vélez, las haciendas ganadoras pueden comercializar el producto entre USD 20 y 30 el quintal.
Además, los productores ingresan a una base de datos como proveedores de café especial.
http://www.elcomercio.com/noticiaEC.asp?id_noticia=135161&id_seccion=6
No hay comentarios:
Publicar un comentario