sábado, 8 de septiembre de 2007

Café de Panamá

Café con aroma especial

QUIEN NO ha tomado café? Esta bebida se ha convertido en un compañero inseparable; y es que la mayoría de mujeres, jóvenes y adultos mayores no pueden iniciar el día sin tomar una taza de este energizante grano.

Muchos aseguran que tomar una taza de café les ayuda a eliminar la somnolencia y le da fuerzas para efectuar sus funciones diarias.

ORIGEN

Según Francisco Serracín, propietario de las fincas Callejón, Seco Estate y miembro de la red de catadores de PROMECAFE, este es originario de Abisinia en Etiopía y llegó a Panamá a través de Portobelo, provincia de Colón, proveniente de Cartagena, Colombia, en el año de 1780; mientras que en 1970 se conoció la primera finca de café en Portobelo que era propiedad de don Pedro de Ayarza; mientras que la primera cafetería dedicada a la venta de esta bebida fue creada en Panamá en 1822.

La primera exportación de esta semilla se realizó en 1836 y fue de ocho quintales provenientes de Chiriquí. Se cree que fueron enviados a Europa, manifestó Serracín.

CON AROMA A FLORES

Una de las variedades más exclusivas en café es el Geisha que sólo se produce para la exportación, es un café de altura que se produce sólo en Chiriquí y que fue traído hace algunos años de un centro de investigación en Costa Rica.

Está catalogado como uno de los cafés más caros y exóticos. En la subasta electrónica internacional realizada en el mes de mayo rompió el récord al venderse en B/.130.00 dólares la libra, aseguró Serracín.

En la séptima subasta panameña se inscribieron 69 compañías tostadoras que operan en Europa, Japón y Estados Unidos.

El Geisha que debe ser sembrado por arriba de los 1500 metros de altura se caracteriza por tener un aroma floral con sabores de frutas como papaya, melocotón, y piña. Además de tener una esencia de nueces.

Esta variedad arábiga es originaria de Etiopía, pero el sabor que lo caracteriza no se ha podido encontrarse en otras latitudes.

Los expertos indican que esto obedece a las características del microclima de Boquete y el suelo volcánico de la región.

RECOLECCION

Cuando los frutos llegan a la madurez, después de 11 meses, luego de la floración se puede comenzar la recolección del café o el despalillado.

La recolección consiste en recoger manualmente las cerezas maduras, mientras que el despalillado se refiere a raspar la rama de las cerezas. Este método puede ser mecanizado. Se recoge por esta técnica una mezcla heterogénea de cerezas más o menos maduras, y es el origen de cafés más ácidos (debido a los frutos aún verdes).

DESCUBRIMIENTO

La leyenda dice que un pastor llamado Kaldi se dio cuenta de la energía que tenían sus cabras después de comer las frutas y hojas de cierto arbusto.

Él decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía, por lo que las llevó a un monasterio donde fueron cocinadas.

VARIEDADES

  • Luego de sembrarlas, las plantas de café inician su produción después de tres años.

  • Al cuarto año, es necesario podar las plantas para prolongar la vida de estas que puede llegar hasta 25 años.

  • En las Tierras Altas de Boquete, Volcán y Renacimiento predominan las variedades arábigas como son criollo, bourbon, catuai, caturra, mundo novo.

  • Panamá exporta más de 50 mil sacos de café especial al año. Sus principales compradores son los europeos y japoneses.

http://www.pa-digital.com.pa/archive/09082007/estilot.shtml

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