sábado, 22 de septiembre de 2007

Café de Guatemala

Productores nacionales aprovechan alza del café

El Café para entrega a futuro se cotiza arriba de US$130 el saco de 60 kilos, su nivel más alto de 2007, en la Bolsa Mercantil de Nueva York, Estados Unidos.

“Precios por arriba de los US$130 –el saco– solo se ven una vez al año”, expresó Gerardo De León, gerente de comercialización de la Federación de Cooperativas de Café de Guatemala (Fedecocagua), al analizar la tendencia alcista de los precios del café para entrega a futuro en la Bolsa Mercantil de Nueva York, Estados Unidos.

Y es que los productores no habían visto una cotización tan alta desde los US$137 por saco registrada en marzo de 2005, recuerda Esther Eskenasy, analista de mercado de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).

De acuerdo con ambos expertos, los factores que están incidiendo en la tendencia alcista de los precios del café son el retraso de las lluvias en Brasil, que podrían afectar la floración de la próxima cosecha en el mayor productor del mundo, así como el debilitamiento de la moneda estadounidense, que impulsa los precios de las materias primas.

La debacle crediticia por la situación de las hipotecas subprime (de alto riesgo) y la crisis inmobiliaria en EE.UU. han provocado que muchos inversionistas trasladen sus fondos en inversiones hipotecarias a commodities como el café (petróleo u oro), lo que ha impulsado sus precios, explicó De León.

A pesar que los contratos para entrega a futuro del café cayeron ayer entre US$2 y US$3 en la Bolsa Mercantil de Nueva York, los precios han roto la barrera de US$130 por saco, una buena noticia para los productores nacionales, cuyo costo de producción se ha incrementado por encima de los US$80 por saco, para obtener un margen mayor de ganancias.

De León señala que esta tendencia ha sido aprovechada por las cooperativas cafeteras de Huehuetenango y oriente que levantan su producción entre diciembre y febrero, por lo que han tomado ventaja y fijado posiciones para vender su próxima cosecha sobre esos valores.

¿Tendencia temporal?

A criterio de Eskenasy, la próxima semana será clave para determinar si hay lluvias en Brasil, lo que haría retroceder un poco los precios, pero se tiene este año el fenómeno de La Niña que afectaría a los países productores con inundaciones o sequías y se mantiene el mercado errático; sin embargo, el consumo del grano está subiendo a nivel mundial, lo que puede contribuir a dar estabilidad a los precios, aseguró.

Por su parte, De León señala que no se puede determinar aún si el alza de los precios será temporal o no. “No lo sabemos. Lo que sí es que hay que aprovecharlo, como decimos en Fedecocagua: no hay que vender el 100 por ciento de la cosecha, pero por lo menos tomar un 40 o 50 por ciento de la cosecha para aprovechar los precios”, expresó.

Guatemala es el quinto productor mundial de café y uno de los principales de café gourmet. De mantenerse la tendencia alcista de los precios internacionales del grano, las exportaciones cafeteras podrían superar en 2007 los US$500 millones por primera vez desde el año 2000.


http://www.elperiodico.com.gt/es/20070922/actualidad/43948/

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