Lanzan proyecto para mejorar café en Centroamérica
Guatemala (AFP). El gobierno y organizaciones de Italia, junto con entidades gremiales de café de Centraomérica, lanzaron un proyecto para diversificar y mejorar la calidad del grano en la región, informó este jueves la Asociación Nacional del Café de Guatemala (Anacafé) en un comunicado.
"El objetivo de esta iniciativa es mejorar la calidad del café gourmet y, por lo tanto, mejorar las condiciones generales de vida de productores organizados en áreas y comunidades rurales, reduciendo su vulnerabilidad socioeconómica y cultural e incrementando la sostenibilidad de sus cultivos", indica el comunicado.
Según la gremial guatemalteca, el programa contribuirá también a "la apreciación de fuentes alternas de ingresos, favoreciendo el desarrollo sostenible, diversificando la producción agrícola y promoviendo la valorización de la región centroamericana y su herencia cultural".
El proyecto denominado "Café y Caffè" tiene el apoyo del Istituto Agronómico per l'Oltremare de Florencia y la Fundación Slow Food para la Biodiversidad y Unità e Cooperazione per lo Sviluppo dei Popoli.
En el proyecto participan además Anacafé de Guatemala, el Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) y el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio de Nicaragua.
Café y Caffé se implementará a través del establecimiento de unidades piloto en seis países productores ya conocidos por la calidad de su producto: Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y República Dominicana, detalla el reporte.
http://www.nacion.com/ln_ee/2007/septiembre/06/ultima-sr1231888.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario