La actual cosecha cafetalera marcha bien en Guantánamo, aseguró Alexis Toirac, jefe de Café y Cacao en la delegación provincial del Ministerio de la Agricultura,, quien resaltó la recogida de más de 298 mil latas del rojo cerezo hasta la fecha, tras la maduración provocada por las continuas lluvias.
El directivo informó que el territorio reporta el 30 por ciento de su ejecución para esta campaña y llamó a incrementar el ritmo diario de recolección durante este mes y noviembre que se caracterizan por la alta maduración del grano.
Se estima que en los cafetales de Guantánamo aún permanecen más de 200 mil latas del rubro maduras, sobre todo en Maisí con unas 135 mil, Yateras con más de 30 mil y El Salvador con 14 mil, municipios principales productores y donde los montañeses y los movilizados se esfuerzan para evitar pérdidas, pese a la situación climatológica.
En la provincia participan en las actividades de recolección, despulpe y transportación miles de personas entre la fuerza interna, estudiantes y trabajadores convocados por la Central Obrera, quienes están comprometidos a garantizar la recogida el tiempo necesario en una campaña corta pero con grandes picos de maduración.
Esta oriental provincia se ubica entre las tres mayores productoras de café en la isla junto a Santiago de Cuba y Granma y sus caficultores están llamadoselevar la productividad y eficiencia.
http://www.radioguantanamo.cu/Noticias/Articulos/cosecha_cafe_marcha_bien_guantanamo_080967543.html
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