miércoles, 10 de octubre de 2007

Café de Perú

Minag propone que el café peruano sea incorporado a lista de Productos Bandera

El ministro de Agricultura, Ismael Benavides, anunció que su sector planteó ante el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) que el café normal y el orgánico producidos en el país sean incluidos en la lista de Productos Bandera.

"Nosotros lo hemos planteado ante el Mincetur, estamos trabajando en ello para lograr que sea incluido en nuestra canasta de Productos Bandera porque es muy importante", manifestó.

Consideró que no es posible que el primer producto de agroexportación del Perú no sea un Producto Bandera.

Cabe señalar que los productos que ya están considerados, desde julio del año 2005, como Bandera del Perú son sus camélidos, su gastronomía, el pisco, la maca, el algodón peruano, la lúcuma y la cerámica de Chulucanas (Piura).

"Esperamos en lo que queda del año lograr este propósito, tanto nuestro café normal como nuestro café orgánico que es realmente un producto de bandera", manifestó Benavides durante su presentación en el I Congreso Nacional Cafetalero organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), entidad que agrupa a los productores.

"Estamos contentos que el ministro tenga la voluntad de considerar al café como Producto Bandera, en ese sentido estamos satisfechos que haya una mirada al primer producto de agroexportación del Perú", dijo por su parte el presidente de la JNC, César Rivas.

"Ahora, a partir de la declaración del ministro, vamos a estar en la misma dirección de seguir trabajando y, sobre todo, participando en los medios para sensibilizar a los encargados de desarrollar esta iniciativa", declaró a la agencia Andina.

Señaló que el primer lugar que ocupa el Perú en el mundo en cuanto a la producción de café orgánico es gracias al esfuerzo mancomunado de pequeños productores organizados en cooperativas que aprovecharon las ventajas comparativas que tiene el país por los microclimas y suelos.

"En esa dirección hemos trabajado para atender los nichos de mercado que veíamos hace diez años estaban en constante crecimiento", indicó Rivas.

Agregó que ahora se tiene que realizar un trabajo para mantener esta posición en el mercado internacional, la cual está por encima de otros productores mundiales de café como México, Guatemala y Sudáfrica.

"México durante mucho tiempo ocupó el primer lugar del mundo en la producción de café orgánico, ahora lo hemos desplazado", subrayó.

Rivas estimó que el 2008 será un buen año siempre y cuando no ocurran problemas con la naturaleza como sequías y mucha lluvia.

"Sin embargo, lo que tenemos que preocuparnos es del 2009 porque si bien es cierto puede haber una buena producción en el 2008, las plantas se van a estresar y podría haber una caída al año siguiente", explicó.

Según la JNC, en el año 2000 el Perú tenía 8,268 hectáreas de café orgánico con una exportación de ocho millones 925 mil dólares, y en el 2006 la superficie de este cultivo aumentó a 71,241 hectáreas con una exportación de 63 millones 998 mil dólares.

Los principales compradores de la producción peruana de café orgánico son Alemania (41.44 por ciento), Bélgica (16.61 por ciento), Holanda (7.18 por ciento), Suecia (3.55 por ciento), Canadá (2.94 por ciento) y otros (2.58 por ciento).

Por su parte, el ministro Benavides señaló que las perspectivas de crecimiento del café son muy altas porque, aparte de ser un producto con potencial de desarrollo económico y de generación de divisas, también apoya a la reconversión de cultivos ilícitos en la mayor parte de la selva alta.


http://www.andina.com.pe/NoticiaDetalle.aspx?id=144979

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