Unos 2.700 productores están colando los beneficios del café
El programa Vuelvas Caras Café reducirá a 9.000 bolívares el kilo. Barinas pertenece al polo cafetalero número uno, que abarca Portuguesa, Lara y Trujillo. Se aspira a elevar el rendimiento en esta zona a 10 o 12 quintales por hectárea.
Barinas
Entre bajadas y subidas, empalizadas y caminos empedrados, los caficultores de la parroquia barinesa Masparrito cargan durante ocho horas, a lomo de mula, los sacos con las cerezas que llevan hasta Caldera para venderlas.
Siempre ha sido así. A los 180 productores de esta parroquia de la zona alta del municipio Cruz Paredes les cambiará la vida cuando, a final de año, les abran la vía de 15 kilómetros por el programa Vuelvan Caras Café.
“Desde hace un año, a 22 compañeros les han dado créditos para la resiembra”, narró Adelys Gómez, comisario de la aldea, quien explica que se ha abierto ya un kilómetro de carretera.
Al igual que estos caficultores que han estado casi aislados, unas 1.700 familias de Caldera, Altamira y Barinitas, parroquias del municipio Bolívar, también recibirán las bondades del programa, que inició en 2006.
Según Nelson Romero, representante del Ministerio de Economía Comunal de la coordinación de la región Barinas, cuatro estados arman el polo cafetalero número uno de este programa integral: Trujillo, Lara, Portuguesa y este estado llanero, regiones que concentran el 54% de la producción en el país.
En Barinas, tres municipios con unos 2.700 caficultores se han beneficiado, Bolívar, Cruz Paredes con Masparrito y Alberto Arvelo Torrealba.
“Queremos darle la importancia al sector, otorgando financiamiento, rehabilitando vías y dignificando a la familia con la construcción de viviendas”, dijo Romero.
El rendimiento en Venezuela se ubica entre cuatro y cinco quintales por hectáreas, mientras en Colombia se encuentra en 17. El objetivo se centra en llevarlo a 10 o 12 quintales por hectárea. La tarea no es fácil, más cuando se aspiran resembrar 2 mil hectáreas de nuevo café entre 2004 a 2008. Existe una estimación de 6.061 hectáreas cultivadas en la región llanera, lo que traduce que, de cumplirse esta meta, aumentarán a 8.000.
Prioridad, las vías
“Se vuelve fundamental arreglar la vialidad, porque si está en malas condiciones, cómo sacan el café de sus parcelas”, concluyó Nelson Romero, quien explicó que de los 174,8 kilómetros de vías planificadas, se habían ejecutado 158,8 kms.
María Bencomo, caficultora del sector Las Ventanas, dijo que hace cinco meses la maquinaria del programa Café trabajó las vías, “metieron alcantarillado y desagües, pero con el invierno se volvieron a dañar”. “Tenemos 2.300 millardos aprobados por el Inder para nuestra vialidad”.
Asimismo, en su comunidad, ya le dieron el visto bueno a la construcción de cinco de las 500 viviendas planificadas en Barinas, de las cuales 451 se levantarán en el municipio Bolívar, 35 en Cruz Paredes y 14 en Alberto Arvelo Torrealba. Pero hasta ahora no se ha puesto ni un ladrillo.
El arrime del café verde
Durante la zafra del 2006 se recibieron 2.390 quintales, pero no se pudieron moler, porque la Corporación Venezolana Agraria (CVA) Central de Beneficio de Café Altamira de Cáceres, que recibe el arrime del producto en Barinas, no estaba conformado.
Así que el café del año pasado está almacenado, según Carlos Pérez, coordinador general de la Unidad de Producción Socialista Profesor Tomás Montill”.
“Pero ya se tiene la maquinaria y el equipo listo, la torrefactora se colocó en febrero para empezar la producción”, refirió.
Anteriormente, el café verde era beneficiado por los intermediarios, “eran explotados por ellos”, pero la meta es reducir más la intervención de personeros.
Al final, el costo del café comercial bajará. “El precio del kilo en el mercado se consigue en Bs. 12.500 a 13.000, mientras nosotros lo venderemos a 9.000, con el nombre de Café Real”.
http://www.panodi.com/panodi/364592.html
El programa Vuelvas Caras Café reducirá a 9.000 bolívares el kilo. Barinas pertenece al polo cafetalero número uno, que abarca Portuguesa, Lara y Trujillo. Se aspira a elevar el rendimiento en esta zona a 10 o 12 quintales por hectárea.
Barinas
Entre bajadas y subidas, empalizadas y caminos empedrados, los caficultores de la parroquia barinesa Masparrito cargan durante ocho horas, a lomo de mula, los sacos con las cerezas que llevan hasta Caldera para venderlas.
Siempre ha sido así. A los 180 productores de esta parroquia de la zona alta del municipio Cruz Paredes les cambiará la vida cuando, a final de año, les abran la vía de 15 kilómetros por el programa Vuelvan Caras Café.
“Desde hace un año, a 22 compañeros les han dado créditos para la resiembra”, narró Adelys Gómez, comisario de la aldea, quien explica que se ha abierto ya un kilómetro de carretera.
Al igual que estos caficultores que han estado casi aislados, unas 1.700 familias de Caldera, Altamira y Barinitas, parroquias del municipio Bolívar, también recibirán las bondades del programa, que inició en 2006.
Según Nelson Romero, representante del Ministerio de Economía Comunal de la coordinación de la región Barinas, cuatro estados arman el polo cafetalero número uno de este programa integral: Trujillo, Lara, Portuguesa y este estado llanero, regiones que concentran el 54% de la producción en el país.
En Barinas, tres municipios con unos 2.700 caficultores se han beneficiado, Bolívar, Cruz Paredes con Masparrito y Alberto Arvelo Torrealba.
“Queremos darle la importancia al sector, otorgando financiamiento, rehabilitando vías y dignificando a la familia con la construcción de viviendas”, dijo Romero.
El rendimiento en Venezuela se ubica entre cuatro y cinco quintales por hectáreas, mientras en Colombia se encuentra en 17. El objetivo se centra en llevarlo a 10 o 12 quintales por hectárea. La tarea no es fácil, más cuando se aspiran resembrar 2 mil hectáreas de nuevo café entre 2004 a 2008. Existe una estimación de 6.061 hectáreas cultivadas en la región llanera, lo que traduce que, de cumplirse esta meta, aumentarán a 8.000.
Prioridad, las vías
“Se vuelve fundamental arreglar la vialidad, porque si está en malas condiciones, cómo sacan el café de sus parcelas”, concluyó Nelson Romero, quien explicó que de los 174,8 kilómetros de vías planificadas, se habían ejecutado 158,8 kms.
María Bencomo, caficultora del sector Las Ventanas, dijo que hace cinco meses la maquinaria del programa Café trabajó las vías, “metieron alcantarillado y desagües, pero con el invierno se volvieron a dañar”. “Tenemos 2.300 millardos aprobados por el Inder para nuestra vialidad”.
Asimismo, en su comunidad, ya le dieron el visto bueno a la construcción de cinco de las 500 viviendas planificadas en Barinas, de las cuales 451 se levantarán en el municipio Bolívar, 35 en Cruz Paredes y 14 en Alberto Arvelo Torrealba. Pero hasta ahora no se ha puesto ni un ladrillo.
El arrime del café verde
Durante la zafra del 2006 se recibieron 2.390 quintales, pero no se pudieron moler, porque la Corporación Venezolana Agraria (CVA) Central de Beneficio de Café Altamira de Cáceres, que recibe el arrime del producto en Barinas, no estaba conformado.
Así que el café del año pasado está almacenado, según Carlos Pérez, coordinador general de la Unidad de Producción Socialista Profesor Tomás Montill”.
“Pero ya se tiene la maquinaria y el equipo listo, la torrefactora se colocó en febrero para empezar la producción”, refirió.
Anteriormente, el café verde era beneficiado por los intermediarios, “eran explotados por ellos”, pero la meta es reducir más la intervención de personeros.
Al final, el costo del café comercial bajará. “El precio del kilo en el mercado se consigue en Bs. 12.500 a 13.000, mientras nosotros lo venderemos a 9.000, con el nombre de Café Real”.
http://www.panodi.com/panodi/364592.html
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