jueves, 15 de noviembre de 2007

Café de El Salvador

El Salvador espera incremento de 20% en cosecha cafetalera

SAN SALVADOR, (AFP) -
Los productores salvadoreños de café iniciaron la recogida del grano, principalmente en los cultivos en zonas bajas, con la perspectiva de un incremento de 20% en la cosecha 2007-2008 con respecto a la anterior, informaron este miércoles fuentes del sector.

"El pronóstico de la cosecha de café nos indica que habrá un incremento en la cosecha de alrededor del 20%, ello como efecto de una mejor productividad en los cafetales", aseguró el presidente de la privada Fundación para Investigaciones del Café (Pro-Café), Mario Acosta.

En plantíos a baja altura, en el oriental departamento de San Miguel y algunos lugares del central departamento de San Vicente, zonas del país donde hay café del tipo bajío (que se produce entre los 600 y 800 mts), que es de menor calidad, el café está maduro y ya comenzó a ser recolectado.

En tanto, en las plantaciones a mayor altura donde el café madura más lentamente, como en los occidentales departamentos de Sonsonate y Ahuachapán el café que es de la mejor calidad, comenzará a ser recolectado a mediados de diciembre o principios del próximo año.

Pro-Café señaló en un boletín que la temporada de corta de café durará hasta inicios de mayo próximo cuando se espera que estén recolectados alrededor de unos 2,07 millones de sacos de café (de 46 kilos cada uno), mientras que la cosecha previa (2006-2007) se ubicó en unos 1,7 millones de sacos.

"No se vislumbra nada que nos indique que la cosecha pueda bajar o ser diferente del pronóstico de cosecha, las condiciones de clima han estado bien", señaló el director ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café (CSC), Ricardo Espítia.

En El Salvador existen aproximadamente 23.000 productores, de los cuales 87% tienen pequeñas explotaciones, menores de 17 hectáreas.

En total son unos 80 los beneficios (las plantas de procesamiento de café) ubicados en todo el país los que se encargarán de procesar el café, levantado de un área cultivada de 160.668 hectáreas en donde solamente se produce la especie Arábica en sus variedades tradicionales el Bourbón y el Pacas y algunas especies híbridas.

El café Bourbón comprende el 68% del área total cultivada con el grano en el país, Pacas que representa 29% y las especies híbridas representan solamente un 3%.

El Salvador exportó en el año cafetero 2006-2007 un total de 1,5 millones de quintales de café, por los que esta nación captó 184,7 millones de dólares.

Actualmente los principales destinos del café de ésta nación centroamericana son Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Japón.



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