El Kopi luwak, el café más caro del mundo
Es el café más caro del mundo, se llama kopi luwak y tomarlo es un verdadero lujo. En estados unidos una taza vale 40 dólares y la bolsa de medio kilo llega a venderse entre 100 y 300 dólares.
El secreto de su precio no es sólo su aroma o calidad sino en que los granos de café primero fueron ingeridos y defecados por civetas, pequeños mamíferos de apariencia felina.
Estos animales se comen los mejores y más rojos frutos de café y después expulsan el grano parcialmente digerido, por ello su recolección se dificulta y su precio se eleva.
“El café de civeta es muy difícil de obtener. Nuestra producción máxima aquí es solamente de 200 a 300 kilos por año”, comentó Nusamba Wurintara, jefe de plantación de café.
Los expertos dicen que el grano fermentado por los jugos gástricos de la civeta produce un café de aroma rico y fuerte, con sabor a caremelo y chocolate. Aseguran que la fermentación elimina proteínas del grano y reduce el sabor amargo de esta bebida.
En Indonesia una vez que se recogen los granos, se ponen al sol y después comienza uno de los procesos más importantes: el tostado que se realiza muy ligeramente y con mucho cuidado.
“El café ha tomado una tendencia al alza por su sabor, gusto y aroma. Si esta en un área mojada el café será muy terroso y a veces es sorprendente. En otras, a veces el tostado no es el correcto. Si no se tuesta el café correctamente, no se obtendrá el sabor”, dijo Adi Taroepratjeka, consultor de café.
Las civetas son animales pequeños, la mayoría vive en los árboles y se parecen mucho a los mapaches, aunque también tienen rasgos parecidos a los gatos. En Indonesia se les conoce como luwak.
“Usted no puede mantener en cautiverio a una civeta. Capturamos una vez uno e intentamos retenerlo, pero murió. Es imposible”, indicó Hasan Widjaja, de la Asociación de Exportadores de Café de Indonesia.
http://oncetv-ipn.net/noticias/index.php?modulo=despliegue&dt_fecha=2007-11-08&numnota=10
Es el café más caro del mundo, se llama kopi luwak y tomarlo es un verdadero lujo. En estados unidos una taza vale 40 dólares y la bolsa de medio kilo llega a venderse entre 100 y 300 dólares.
El secreto de su precio no es sólo su aroma o calidad sino en que los granos de café primero fueron ingeridos y defecados por civetas, pequeños mamíferos de apariencia felina.
Estos animales se comen los mejores y más rojos frutos de café y después expulsan el grano parcialmente digerido, por ello su recolección se dificulta y su precio se eleva.
“El café de civeta es muy difícil de obtener. Nuestra producción máxima aquí es solamente de 200 a 300 kilos por año”, comentó Nusamba Wurintara, jefe de plantación de café.
Los expertos dicen que el grano fermentado por los jugos gástricos de la civeta produce un café de aroma rico y fuerte, con sabor a caremelo y chocolate. Aseguran que la fermentación elimina proteínas del grano y reduce el sabor amargo de esta bebida.
En Indonesia una vez que se recogen los granos, se ponen al sol y después comienza uno de los procesos más importantes: el tostado que se realiza muy ligeramente y con mucho cuidado.
“El café ha tomado una tendencia al alza por su sabor, gusto y aroma. Si esta en un área mojada el café será muy terroso y a veces es sorprendente. En otras, a veces el tostado no es el correcto. Si no se tuesta el café correctamente, no se obtendrá el sabor”, dijo Adi Taroepratjeka, consultor de café.
Las civetas son animales pequeños, la mayoría vive en los árboles y se parecen mucho a los mapaches, aunque también tienen rasgos parecidos a los gatos. En Indonesia se les conoce como luwak.
“Usted no puede mantener en cautiverio a una civeta. Capturamos una vez uno e intentamos retenerlo, pero murió. Es imposible”, indicó Hasan Widjaja, de la Asociación de Exportadores de Café de Indonesia.
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