Acusan cafetaleros
A Fidel de mentir
Los apoyos para el café son insuficientes
Cafetaleros del estado aseguran que pese a las “cifras alegres” que se manejaron en el informe de ayer del gobernador Fidel Herrera, en el sentido que de que se ha dado un “gran impulso al campo veracruzano”, lo cierto es que los apoyos que han recibido a través de insumos para producir más granos y para combatir la broca del café “han sido insuficientes”, dijo Cirilo Elotlán Díaz, secretario de la Junta de la CNOC AC.
En tanto Fernando Celis Callejas, asesor general de la CNOC AC, dijo que México es el único país al que le compran su grano de café transnacionales como Nestle, y otras, a un costo por debajo de la Bolsa de Nueva York y de Londres, incluso los países tercermundistas Costa Rica y Brasil venden más caro su café que los productores mexicanos por el escaso apoyo de comercialización del Gobierno Federal.
Los titulares de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras Asociación Civil, señalaron que en este año si bien se destinaron importantes recursos para el sector cafetalero en Veracruz, no fueron entregados directamente a los productores, sino a través de varios programas y esquemas de apoyo, que al final “fueron insuficientes”.
Citó el caso del programa de Fomento Productivo de donde se repartieron cerca de 450 millones a todos los productores del país, que fue repartido por el Inveder, ese sí llegó directo al productor, pero el recurso fue mínimo, pero en otros programas como el de Combate a la Broca en el estado “hay una estructura que es el Consejo Estatal de Sanidad Vegetal, donde se opera este programa, entonces los recursos no llegan directos, sino el material para el combate”.
En el caso del programa al Consumo, dijo que sucedió de igual forma, “a nivel nacional se contratan despachos para que desarrollen proyectos para impulsar el consumo, pero de esta promoción no vieron grandes resultados en el estado”, dijo el líder cafetalero.
Añadió que de recursos federales hubo para todos los productores del país mil millones de pesos que fueron repartidos en diversos programas, por eso aunque se ve que es “mucho dinero, ya directo al productor el beneficio es escaso”, expresó.
Aunado a que los recursos federales fueron los que se entregaron al productor, a través de dependencias estatales, así que el recurso directo que dio el estado “no se vio”.
“Obviamente los recursos no son suficientes, porque si hacemos un comparativo de los gastos de inversión en una hectárea de cafetal a lo que se produce, relativamente no reúne ni saca los costos de producción, pero recibimos los apoyos como incentivos para seguir trabajando en el cultivo de este grano del aromático”.
CAFÉ MAL PAGADO
Se encuentra la problemática de los precios bajos con los que pagan las empresas transnacionales el kilogramo de café a los productores del estado y del país en general, porque a pesar de que la cosecha de café 2007-2008 se inicia con los mejores precios en la bolsa de la última década, las grandes compañías pagan bajos precios a los cafeticultores del estado a diferencia de lo que pagan en otros países centroamericanos, con granos de menor calidad y altura, se quejó Fernando Celis asesor de la CNOC AC.
Dijo que en las primeras semanas de octubre los precios en la Bolsa de Café de Nueva York rebasaron los 140 dólares las 100 libras, debido a que se tenía un clima seco en Brasil en el periodo de floraciones de su cosecha del 2008.
Con las recientes lluvias de las últimas semanas de octubre y primera de noviembre, los precios descienden a los 120 dólares, en los últimos días mejoraron llegando el jueves pasado a los 128.90 dólares, las 100 libras.
Lamentablemente, observó, cuando se está aumentando la cosecha del café de México en comparación con la cosecha mundial que disminuyó y por eso elevó los costos del quintal de café, las grandes compañías siguen imponiendo criterios de compra que implican castigo en los precios pagados a los productores.
Ejemplificó: para un café de calidad prima lavado con rendimientos de unos 250 kilos para un quintal de pergamino, se podría pagar no menos de 4.40 pesos el kilo, de la calidad altura debería ser no menos de 5 pesos el kilo, pero se les compra a los cafeticultores locales su kilogramo de este café hasta en 3.50 pesos.
Por lo que exigen al Gobierno Federal y al estatal que los ayude a negociar con las grandes compañías, porque sino intervienen nunca se establecerán criterios mínimos de compra de café, pues los productores trabajan en “el desamparo”, destacó Fernando Celis.
Además dijo que con la reciente aprobación en la Cámara federal de Diputados de un presupuesto público para el café de mil 500 millones, 500 más que en 2007, los productores demandan que 850 millones se apliquen en el Programa de Fomento Productivo, que es el apoyo que reciben directo los productores en sus bolsillos para recapitalizarse, comentaron.
http://www.diariodelistmo.com/istmo_nivel3.php?id_noticia=82093
A Fidel de mentir
Los apoyos para el café son insuficientes
Cafetaleros del estado aseguran que pese a las “cifras alegres” que se manejaron en el informe de ayer del gobernador Fidel Herrera, en el sentido que de que se ha dado un “gran impulso al campo veracruzano”, lo cierto es que los apoyos que han recibido a través de insumos para producir más granos y para combatir la broca del café “han sido insuficientes”, dijo Cirilo Elotlán Díaz, secretario de la Junta de la CNOC AC.
En tanto Fernando Celis Callejas, asesor general de la CNOC AC, dijo que México es el único país al que le compran su grano de café transnacionales como Nestle, y otras, a un costo por debajo de la Bolsa de Nueva York y de Londres, incluso los países tercermundistas Costa Rica y Brasil venden más caro su café que los productores mexicanos por el escaso apoyo de comercialización del Gobierno Federal.
Los titulares de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras Asociación Civil, señalaron que en este año si bien se destinaron importantes recursos para el sector cafetalero en Veracruz, no fueron entregados directamente a los productores, sino a través de varios programas y esquemas de apoyo, que al final “fueron insuficientes”.
Citó el caso del programa de Fomento Productivo de donde se repartieron cerca de 450 millones a todos los productores del país, que fue repartido por el Inveder, ese sí llegó directo al productor, pero el recurso fue mínimo, pero en otros programas como el de Combate a la Broca en el estado “hay una estructura que es el Consejo Estatal de Sanidad Vegetal, donde se opera este programa, entonces los recursos no llegan directos, sino el material para el combate”.
En el caso del programa al Consumo, dijo que sucedió de igual forma, “a nivel nacional se contratan despachos para que desarrollen proyectos para impulsar el consumo, pero de esta promoción no vieron grandes resultados en el estado”, dijo el líder cafetalero.
Añadió que de recursos federales hubo para todos los productores del país mil millones de pesos que fueron repartidos en diversos programas, por eso aunque se ve que es “mucho dinero, ya directo al productor el beneficio es escaso”, expresó.
Aunado a que los recursos federales fueron los que se entregaron al productor, a través de dependencias estatales, así que el recurso directo que dio el estado “no se vio”.
“Obviamente los recursos no son suficientes, porque si hacemos un comparativo de los gastos de inversión en una hectárea de cafetal a lo que se produce, relativamente no reúne ni saca los costos de producción, pero recibimos los apoyos como incentivos para seguir trabajando en el cultivo de este grano del aromático”.
CAFÉ MAL PAGADO
Se encuentra la problemática de los precios bajos con los que pagan las empresas transnacionales el kilogramo de café a los productores del estado y del país en general, porque a pesar de que la cosecha de café 2007-2008 se inicia con los mejores precios en la bolsa de la última década, las grandes compañías pagan bajos precios a los cafeticultores del estado a diferencia de lo que pagan en otros países centroamericanos, con granos de menor calidad y altura, se quejó Fernando Celis asesor de la CNOC AC.
Dijo que en las primeras semanas de octubre los precios en la Bolsa de Café de Nueva York rebasaron los 140 dólares las 100 libras, debido a que se tenía un clima seco en Brasil en el periodo de floraciones de su cosecha del 2008.
Con las recientes lluvias de las últimas semanas de octubre y primera de noviembre, los precios descienden a los 120 dólares, en los últimos días mejoraron llegando el jueves pasado a los 128.90 dólares, las 100 libras.
Lamentablemente, observó, cuando se está aumentando la cosecha del café de México en comparación con la cosecha mundial que disminuyó y por eso elevó los costos del quintal de café, las grandes compañías siguen imponiendo criterios de compra que implican castigo en los precios pagados a los productores.
Ejemplificó: para un café de calidad prima lavado con rendimientos de unos 250 kilos para un quintal de pergamino, se podría pagar no menos de 4.40 pesos el kilo, de la calidad altura debería ser no menos de 5 pesos el kilo, pero se les compra a los cafeticultores locales su kilogramo de este café hasta en 3.50 pesos.
Por lo que exigen al Gobierno Federal y al estatal que los ayude a negociar con las grandes compañías, porque sino intervienen nunca se establecerán criterios mínimos de compra de café, pues los productores trabajan en “el desamparo”, destacó Fernando Celis.
Además dijo que con la reciente aprobación en la Cámara federal de Diputados de un presupuesto público para el café de mil 500 millones, 500 más que en 2007, los productores demandan que 850 millones se apliquen en el Programa de Fomento Productivo, que es el apoyo que reciben directo los productores en sus bolsillos para recapitalizarse, comentaron.
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