lunes, 10 de diciembre de 2007

Consumo de café en Colombia

Los colombianos no se gozan su café

El país tiene uno de los consumos más bajos de la bebida en el mundo: el equivalente a sólo 2 kilos por habitante al año. Fedecafé impulsa el consumo interno.

Bien dice el refrán que ‘en casa de herrero, cuchillo de palo’. Colombia, el productor del café más suave del mundo, tiene uno de los consumos más bajos de esta bebida.

Según cifras preliminares de un estudio que adelanta la Federación Nacional de Cafeteros, cada colombiano consume anualmente el equivalente a dos kilos de café, mientras que el promedio mundial es de cuatro kilos por persona al año.

La cifra de Colombia es muy inferior a los registros que tienen países como Brasil, que ya igualó el consumo promedio mundial, o Luxemburgo, que llega casi a los 14 kilos por persona/ año.

Nuestro consumo es sólo comparado con el de países no productores del grano como Rumania, Korea y Ucrania.

La Federación tiene entre sus cuentas que los colombianos que más toman café son los costeños. Ellos están por encima del promedio nacional, con cerca de los tres kilos persona al año.

Otra región que presenta buen consumo es la capital del país, debido al clima y el gran número de habitantes.

¿Qué pasa?

Quizás el principal motivo para que los colombianos sean poco amantes del café está relacionado con la dinámica del mercado del grano varias décadas atrás. En las bonanza internacionales que tuvo el grano en el siglo XX, los caficultores preferían vender su café en el extranjero que dejarlo para el mercado interno.

“El café era un tesoro que producía plata cuando se exportaba. Entonces el productor no iba a gastarse su tesoro consumiéndolo o vendiendo a un precio inferior en el país”, explica Gabriel Silva, gerente de la Federación.

En el país se quedaba el producto de calidad inferior. Y esto, unido a que los colombianos de entonces no sabían cómo hacer un buen café, desestimuló el consumo.

En las décadas finales del siglo pasado, argumentos médicos equivocados terminaron por alejar a la gente del café.

Según Javier Bohórquez, médico de Fedecafé, “lo primero que hace un galeno cuando una persona va a consultar es prohibirle la cafeína, pero sin bases científicas”.

¿Qué hacer?

Las cien tiendas Juan Valdez que la Federación ha establecido en Colombia son un mecanismo con el que se busca aumentar el consumo.

“Las tiendas son muy visitadas y los jóvenes son nuestros principales clientes. Sabemos que con los planes de expansión el consumo per capita en Colombia llegará al promedio mundial en cinco años” sentenció Silva.

Adicionalmente, los Comités Departamentales adelantan labores como los festivales de café y sabor y los concursos de baristas (profesionales especializados en preparar café de alta calidad), muy populares en el Eje Cafetero

Igualmente, la Federación está en la tarea de convencer al Gobierno de incluir la malteada de café en la dieta de los niños beneficiarios del Instituto Colombiano de Bienestar de Familiar, Icbf.

Ello con base en un estudio del Icbf que determinó que el café no es perjudicial para el crecimiento de los niños mayores de cinco años.

Los caficultores proponen suministrar tres gramos de café soluble en 200 mililitros de leche, por niño. Según los cálculos del gremio, de aprobarse la idea el consumo aumentaría en 600 toneladas al final de las 40 semanas que tiene un año escolar en el país.

La idea le gustó al nuevo gobernador de Cundinamarca, Andrés González, y el café con leche hará parte de la dieta que tomarán los menores de escasos recursos que reciben el desayuno escolar en los 104 municipios de ese departamento.

Ahora la Federación promocionará el café en los otros departamentos cafeteros para que los gobernadores lo consideren como un buen alimento para los escolares. La meta es crear una nueva generación de colombianos que sí disfrute de la mejor bebida de su tierra.

Los beneficios

Cuando usted toma una taza de café consume además de la cafeína, proteínas, aminoácidos y antioxidantes.

Estudios internacionales dicen que los antioxidantes procuran bienestar a personas con cáncer y con afecciones respiratorias.

El café reduce la aparición de problemas del corazón y aumenta los niveles de concentración y de memoria entre niños y adultos.




http://www.elpais.com.co/paisonline/notas/Diciembre102007/cafe.html

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