lunes, 3 de diciembre de 2007

Franquicias en España

La franquicia de SaboreaTé y Café "The flavour Shop" desembarca en Galicia

Isabel Da Cunha se estableció en España de forma definitiva hace un año. Hija de emigrantes, ha pasado toda su vida entre su España natal y Venezuela. Decidida a dedicarse al negocio de la hostelería, Isabel conoció la franquicia de SaboreaTé y Café ‘The flavour Shop’, y a partir de ahí todo fueron facilidades.

Los dueños de la franquicia de SaboreaTé y Café la ayudaron en toda clase de gestiones y en la búsqueda del local, lo que hizo más sencilla la aventura de abrir su propio negocio de manera asequible.

Quedamos con Isabel en la franquicia que posee en el número 174 de la Gran Vía de Vigo, en pleno centro de la ciudad, una tienda que nos recibe con un relajante fondo musical y un agradable aroma a té y café recién hecho. Tras mostrarnos la tienda, nos sentamos en una mesita y comenzamos a hablar con ella frente a un excelente té blanco con fresas.

¿Cómo conociste la franquicia de “SaboreaTé y Café”?


La conocí de la manera más fácil, a través de Internet.

¿Habías trabajado antes en hostelería, tanto en España como en Venezuela?


No, en ningún momento. Lo que sucede es que cuando me instalé definitivamente en España vi que el sector hostelero es el que más rendimiento da. Eso sí, lo que yo tenía claro es que no quería un negocio de tipo restaurante, sobre todo por lo costoso de la inversión y porque requiere muchos más medios (material, personal, etc.)

¿Qué supone unirse a “SaboreaTé y Café”? Por qué se decantó por “SaboreaTé y Café” como franquicia?


Desde el principio estuve buscando una franquicia dentro del sector de la hostelería. Lo que más me gustó de “SaboreaTé y Café” fue la idea del propio negocio, una posibilidad de aunar café, té y menaje en un ambiente más que agradable. Además, el trato amable que me dispensaron desde la Central fue lo que me hizo decidirme del todo.

Hábleme un poco de su tienda (presentación, localización)…


Se encuentra situada en el número 174 de la Gran Vía de Vigo, en plena arteria principal. Esto resulta de por sí bastante paradójico, ya que los clientes encuentran en mi establecimiento un espacio para relajarse y disfrutar de un excelente café o té en medio del bullicio de una calle tan céntrica y transitada. Por lo demás, al ser un negocio propio, una lo trata con todo el cariño, y creo que esa calidez se ha trasladado, no sólo a la atención que se le da al cliente, sino también al ambiente de la tienda.

Productos que ofrece y producto estrella de la tienda


Aquí se consume de todo, pero sí es cierto que el té tiene un gran protagonismo. Si observas nuestras estanterías con detalle, verás que tenemos 4 o 5 variedades de café frente a las más de 200 de tés. Depende mucho de la persona, por ejemplo, muchas mujeres se decantan por nuestras gamas de té para la belleza o la salud. En otros casos, personas que al principio elegían el café ahora prefieren el té de rooibos negro, que es una infusión que “te despierta”, parecida a la cafeína, pero mucho más saludable.

SaboreaTé y Café supone una original apuesta por la fórmula mixta “Take away-degustación”, ¿podría explicarme un poco este concepto?


Lo primero que hay que tener en cuenta es que el fenómeno del “take away” para los cafés sí existe desde hace un tiempo, pero no así para los tés. Lo que nosotros hacemos en la tienda es informar al cliente, a través de carteles y en persona, de que tenemos productos, tanto para consumir al momento, como para llevar. Muchos de nuestros clientes están encantados de poder llevarse a casa el té o el café que han degustado en la tienda y que les ha encantado. Incluso, algunos de ellos han convertido su compra en un ritual: primero prueban en la tienda y luego eligen cual se llevan a casa. Además, en “SaboreaTé y Café” llevamos más allá esta idea del “take away-degustación”, ya que el cliente puede comprar el té o café ya empaquetado, pero si lo prefiere, a partir de 100 gramos, se lo podemos embolsar en el momento.

Aspectos diferenciadores ante otras tiendas similares


Principalmente que no hay una tienda igual. No se encuentran locales donde uno pueda degustar tranquilamente un té o un café de primera calidad, llevárselo consigo en vaso desechable, comprarlo a granel y a la vez elegir el menaje adecuado para disfrutar de esa bebida en casa. La propia esencia de nuestra franquicia es lo que la diferencia del resto. Yo siempre afirmo es que mi tienda no es una cafetería convencional, es una tienda con cafetería. No sólo servimos cafés o tés, ayudamos a cada cliente a elegir el más adecuado a su gusto, al igual que sucede con la barra de degustación o el menaje.

Ventajas respecto a la competencia


La verdad es que nuestra franquicia no tiene competencia como tal, la idea del negocio es única, las tiendas son muy distintivas, e incluso los productos que vendemos no se encuentran en otras tiendas similares.

Ventajas y desventajas de ser franquiciado


Existen muchas ventajas. La principal es que uno se convierte en “su propio jefe”, por lo que no hay que acatar normas externas innecesarias. Sí es cierto que la franquicia impone determinadas condiciones, pero gran parte de ellas son negociables, por lo que se trabaja con una amplia flexibilidad. Por otro lado, es cierto que hay que trabajar muy duro y asumir determinados riesgos que no existen cuando no se es dueño de un negocio.

Valoración general de la relación calidad-precio de sus productos


A mí me parece que, tanto en menaje como en productos, estoy dentro del mercado, sobre todo si tenemos en cuenta la gran calidad de todos ellos. Los tés y cafés que vendemos están envasados para mantener su frescura, además todos tienen su fecha de caducidad (que, por supuesto, cumplimos a rajatabla). Por cierto, lo que mucha gente no sabe es que en “SaboreaTé y Café” puede adquirir el exquisito café “Lavazza”, degustado en el famoso restaurante “El Bulli”. Y sin tener que esperar años de lista de espera….

¿Cuánto tiempo llevas con la franquicia?


La tienda está abierta desde el pasado 8 de Noviembre.

¿Han respondido los “resultados” de su tienda a las expectativas creadas?


Lo cierto es que estoy muy contenta. La gente entra y me comenta que “cuánta falta hacía una tienda de este tipo en Vigo”, “que si sólo hay las típicas cafeterías”, y otras muchas cosas por el estilo. Aunque la tienda está abierta desde las ocho y media de la mañana, tengo que decir que la “hora estrella” son las siete de la tarde. Es una hora mágica, la gente entra para relajarse después de todo el día de aquí para allá. Imagínate que ayer a las ocho de la tarde no tenía ninguna mesa libre en el local…

¿De cara al futuro que perspectivas tienes, te quieres mantener en la línea, quieres crecer?


Por supuesto que quiero crecer, pero siempre en la línea de “SaboreaTé y Café”. Y no sólo pienso en una ampliación a nivel de un local más grande, estoy totalmente abierta a la innovación de productos.

¿Cómo te parece la ‘Gestión’ de la tienda respecto a la Franquicia?


Muy buena. Los pedidos llegan rápido y sin trabas de ningún tipo. Lo más importante es que mantenemos el contacto de forma habitual, lo que hace que la comunicación con la Central sea más fluida y que los franquiciados nos sintamos plenamente atendidos.



http://www.franquiciashoy.es/notasprensa/3051/La_franquicia_de_SaboreaTe_y_Cafe_%E2%80%98The_flavour_Shop%E2%80%99_desembarca_en_Galicia.html




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