miércoles, 9 de enero de 2008

Café de El Salvador

Crece la exportación de café en un 12%

En los primeros tres meses de la cosecha 2007-2008 se han vendido 177,084 quintales, cifra que contrasta con el monto del mismo período de la cosecha 2006-2007.

El aroma del café salvadoreño ha seducido más paladares alrededor del mundo. La exportación del grano, entre octubre y diciembre de 2007, incrementó en un 12%, con una renta superior a los $3 millones respecto al mismo período en el ejercicio cafetalero anterior, informó el Consejo Salvadoreño del Café (CSC).

En los primeros tres meses del periodo cafetalero 2007-2008, que inició en octubre, se exportaron 177,084 quintales del aromático a un costo de $20.2 millones, con un precio promedio de $114.25 por quintal. En el mismo período en la cosecha 2006-2007 se exportaron 157,997 quintales, que generaron $17.1 millones, con un valor promedio de $108.55.

La mejora en la cifra de exportaciones se atribuye a los incentivos que recibe el sector cafetalero. “Hay una mejor atención a los cultivos debido a que hay una mejoría en los precios y a que hay un mejor apoyo gubernamental en tratar de amortiguar los créditos”, señaló Tomás Bonilla, jefe de exportaciones del CSC.

En diciembre del año pasado fue más notorio el repunte de las exportaciones, superando en un 33% las de diciembre de 2006, con un valor de $3.7 millones adicionales en ventas.

La exportación de café en el año fiscal 2006-2007 fue de 1.5 millones de quintales a un costo de $184.7 millones. Para este ejercicio, el CSC prevé que las exportaciones alcancen los 2 millones de quintales. Sin embargo, los vientos y el frente frío que azotaron la semana pasada al país podrían haber generado la pérdida de al menos 15,000 quintales de café gourmet a un costo de $1.9 millones, según las estimaciones de Antonio Salaverría, comisionado presidencial para el café.

Los datos definitivos de las pérdidas se darán a conocer la próxima semana, dijo Eduardo Núñez, gerente de PROCAFÉ.

Baja venta de gourmet

Por otra parte, la exportación de café diferenciado ha registrado una baja. Entre octubre y diciembre de 2007 se exportaron 15,525 quintales, cifra inferior a los 28,180 quintales del periodo anterior.

Para la cosecha 2006-2007 se exportaron 444,474 quintales de café gourmet, equivalente al 28% de la cosecha. Para la producción 2007-2008, el CSJ estima exportar unos 300,000 quintales.

Los principales países de destino del café salvadoreño son Estados Unidos, Alemania y Bélgica. De la cosecha 2006-2007, Estados Unidos adquirió el 39.5%, equivalente a 627,569 quintales, a un costo total de $70.2 millones. Durante los tres primeros meses de la cosecha 2007-2008, Estados Unidos ha comprado 67,112 quintales —37.9% de la producción—, por un valor de $7.5 millones, según los datos del CSC.



http://www.laprensagrafica.com/economia/962486.asp

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