El café de la variedad arábica se mejora en la parroquia Mindo
En la zona de Mindo se desarrolla un vivero con 18 clones de café arábica.
El propósito es producir unas 4 000 plantas por hectárea para renovar los cafetales del país, cuenta Georges Ester, un técnico que se dedica al mejoramiento del café de altura en San Miguel de los Bancos.
Los clones fueron desarrollados con apoyo de un proyecto de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Agricultura de Gembloux de Bélgica. La investigación se hizo con 500 plantas de la variedad colombia, de las que se han sacado 35 clones, de los que 18 fueron reproducidos.
Según Ester, una hectárea sembrada con este clon da 3 500 kilos frente a los 2 800 de un cafetal tradicional del país.
Cada mes invierteUSD 2 500 en el vivero, que tiene 120 000 plantas. Ester posee 15 hectáreas sembradas con esos clones, pero aún no están en producción. Con una plantación sembrada hace 15 años fabrica El Dorado, un café tostado de forma artesanal.
Según él, por el kilo de este café de alta gama (gourmet), el agricultor puede recibir USD 7,50, un precio mayor a los 3,50 que percibe por el kilo de café verde.
Según Ester, en el país los cafetales están envejecidos y no son tan productivos, debido a que los campesinos abandonaron el cultivo cuando hubo la crisis del precio del café. Eso ocurrió entre 1995 y el 2005.
http://www2.elcomercio.com/noticiaEC.asp?id_noticia=172271&id_seccion=6
En la zona de Mindo se desarrolla un vivero con 18 clones de café arábica.
El propósito es producir unas 4 000 plantas por hectárea para renovar los cafetales del país, cuenta Georges Ester, un técnico que se dedica al mejoramiento del café de altura en San Miguel de los Bancos.
Los clones fueron desarrollados con apoyo de un proyecto de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Agricultura de Gembloux de Bélgica. La investigación se hizo con 500 plantas de la variedad colombia, de las que se han sacado 35 clones, de los que 18 fueron reproducidos.
Según Ester, una hectárea sembrada con este clon da 3 500 kilos frente a los 2 800 de un cafetal tradicional del país.
Cada mes invierteUSD 2 500 en el vivero, que tiene 120 000 plantas. Ester posee 15 hectáreas sembradas con esos clones, pero aún no están en producción. Con una plantación sembrada hace 15 años fabrica El Dorado, un café tostado de forma artesanal.
Según él, por el kilo de este café de alta gama (gourmet), el agricultor puede recibir USD 7,50, un precio mayor a los 3,50 que percibe por el kilo de café verde.
Según Ester, en el país los cafetales están envejecidos y no son tan productivos, debido a que los campesinos abandonaron el cultivo cuando hubo la crisis del precio del café. Eso ocurrió entre 1995 y el 2005.
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