Consumo mundial de café aumentaría 2 % en 2008
SAN SALVADOR (Reuters) - El consumo de café a nivel mundial este año podría alcanzar 125 millones de sacos de 60 kilogramos, un 2 por ciento más que en el 2007, dijo el viernes el director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), Néstor Osorio.
La organización ha dicho que el consumo mundial de café en el 2007 fue de 122.7 millones de sacos.
Osorio dijo en una reunión de productores de café de la región en El Salvador, que espera que el consumo del grano continúe su tendencia ascendente en los próximos años para alcanzar unos 150 millones de sacos para el 2015.
La OIC ha estimado que la producción mundial de café en el ciclo 2008/09 sería de alrededor de 128 millones de sacos.
Osorio revisó ligeramente al alza su estimación de producción de café 2007/08 a 119 millones de sacos en una presentación durante el encuentro de productores centroamericanos.
"Brasil está apenas respondiendo por el consumo necesario y no hay existencias," dijo el directivo.
Brasil, el mayor productor mundial de café, producirá 36 millones de sacos de 60 kilos en la temporada 2007/08, mientras que Vietnam tiene una expectativa de 18 millones de sacos en el mismo periodo, agregó.
Los productores en Brasil tienen una cosecha bianual en la que usualmente los árboles de café producen menos grano el año posterior a un cultivo grande.
Mientras que una gran cosecha 2008/09 podría ayudar a reponer las reservas, una cosecha brasileña 2009/2010 más pequeña causaría menor disponibilidad del grano.
"Este es un fenómeno que es fundamental en el mercado hoy, es lo que nos da esta pausa para pensar que los niveles de precios se pueden mantener y puede seguirse recuperando," dijo Osorio.
Agregó que la producción del café colombiano podría crecer luego de que productores invierten en renovar cafetales.
La producción en la nación sudamericana se ha estancado en los últimos cuatro años en alrededor de 12 millones de sacos.
http://lta.reuters.com/article/businessNews/idLTAN2542872620080725?sp=true
No hay comentarios:
Publicar un comentario