viernes, 12 de septiembre de 2008

Café de Nicaragua

Por una caficultura sostenible

Con la finalidad de ir mejorando la cadena productiva del café en nuestro país y preparar las bases para el futuro, la organización internacional que apoya a pequeños productores de Nicaragua y especialmente de la zona norte, Lutheran World Relief, organizó un foro con pequeños productores cafetaleros de Matagalpa y Jinotega, organizados en cooperativas y asociaciones.

En este foro denominado “Construyendo las Bases para una Caficultura Sostenible”, también participaron productores cafetaleros de El Salvador y Colombia, quienes conocieron cómo los pequeños productores manejan el café en Nicaragua y cómo han logrado cautivar los mercados internacionales..

Bill Weaver, director de la oficina regional para Centroamérica de Lutheran World Relief, señaló que una de las principales misiones es trabajar por las familias rurales, buscando un desarrollo rural sostenible, y que en Nicaragua han trabajo por varios años con las cooperativas de café como Cecocafén, Soppexcca, Cafenica y los productores de cacao de Waslala a través de Cacaonica.

Familias rurales
en desventaja
“La visión de nosotros es que las familias nicaragüenses y en especial las rurales que están con más desventajas, tengan medios de producción para apoyar a sus familias, trabajamos en base a socios, nosotros no implementamos socios, sino que trabajo con socios locales que comparten en cierto modo la misma misión de la institución”, aseguró Bill.

Lutheran World Relief es una organización internacional sin fines de lucro que incrementó su trabajo en nuestro país después del huracán Mitch en 1998, cuenta con una oficina en Managua y otra en Matagalpa, desde donde apoya proyectos enfocados a mejorar la producción, procesamiento, mercado y venta de café de especialidad y de Cacao, incremento de ingresos y seguridad alimentaria para los pequeños productores, gestión de riesgo, diversificación de la cosecha y fortalecimiento institucional.

Trabajan en 35 países
Esta organización internacional que tiene su base de operaciones en Baltimore, Maryland, Estados Unidos, trabaja con socios de 35 países promoviendo el desarrollo sostenible con justicia y dignidad, ayudando a las comunidades a dar cambios para una vida saludable y segura, involucrarse en el comercio justo, promover la paz y dar repuesta a emergencias.

Entre los temas que se debatieron en este foro de cafetaleros estaban producción de café y diversificación, retos de la caficultura orgánica, mejoramiento de infraestructura post-cosecha, para conservar el medioambiente y mejorar la calidad del café, agroforestería y caficultura, educación y participación, sostenibilidad ambiental y humanas finalizando con el tema rol de las certificaciones en acceso a mercados y promoción ambiental.

Tanto salvadoreños como colombianos aseguraron que este foro les ha servido para intercambiar experiencia en el manejo del café, conocer técnicas para mejorar y poder juntos enfrentar los retos que se avecinan, producto del recalentamiento global que afecta la producción cafetalera.

Los temas estuvieron a cargo de especialistas como el doctor Jeremy Haggar, de CATIE, Henry Mendoza, de Cafenica, Abel Muñoz, de Cecosemac, Fátima Ismael Espinoza, de Soppexcca, Augusto Torres, de Cecocafén y Bill Weaver, de Lutheran World Relief.



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