Daños de huracán Ike provocan maduración acelerada del café cubano
La ausencia de árboles de sombra, derribados por el huracán Ike en las montañas cubanas, está provocando junto a intermitentes lluvias, la maduración acelerada del café, cuya cosecha se decretó en "emergencia" este miércoles, según medios locales.
La provincia de Guantánamo (extremo este), que junto a Santiago de Cuba (sudeste), son los mayores productores del grano, se declaró en "emergencia cafetalera", pues se calcula que más de 300.000 latas (de 12,9kg) están a punto de desprenderse de las plantas.
Ike derribó árboles de piñones y júpiter que ofrecen sombra a los cafetales cubanos regulando la óptima maduración del grano, que también fue afectado por las lluvias y vientos del ciclón en unas 165.000 latas.
Se calcula que después de despulpado y listo para ser torrefactado, cada lata rinda cerca de dos kilogramos.
Cuba, que a principios de los años 60 producía 60.000 toneladas de café, sufrió una fuerte contracción en ese cultivo, que después de 2005 ha comenzado una recuperación para terminar la cosecha 2006-2007 con 8.740 toneladas.
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