lunes, 24 de noviembre de 2008

Café de Cuba

Cosecha cafetalera en Cienfuegos entra en etapa pico


Cienfuegos, 24 nov.- En las montañas de Cienfuegos la actividad cafetalera entra en el pico de su cosecha con más de seis mil 400 latas de café recolectadas de un plan de veinte mil quinientas previsto para esta etapa.

En la faena laboran soldados del Ejercito Juvenil de Trabajo concentrados en tres campamentos de la División Escambray, conjuntamente con trabajadores civiles y los movilizados cienfuegueros a partir del plan de Escuela al Campo y de una iniciativa de la Unión de Jóvenes Comunistas que vincula voluntariamente a los jóvenes universitarios sureños.

El teniente Yoselianys Lazo Ortiz, jefe de economía de las EJT ubicadas en el territorio montañoso, aseguró que hasta el momento se ha despulpado más del 85 por ciento del producto recolectado; y explicó además que la situación de la Empresas Agropecuarias del municipio de Cumanayagua permite que a diario se despulpen alrededor de 500 latas de café, rendimiento que aumentará a partir de la cantidad de granos que ya se secan en la comunidad de San Blas.

Aún cuando el período de maduración del café recién comienza en el territorio montañoso sureño, ya la provincia contabiliza las ganancias de casi 50 quintales de café y se alista para la recolección de más de dos mil 500 latas de grano maduro.

El producto final de esta zona del Escambray, que clasifica como arábigo por sus condiciones para la exportación según los requerimientos de tamaño, color del café que exige la marca “Crystal Mountain”, le debe su calidad a la ubicación en una zona muy por encima del nivel del mar, donde el grano de café demora mucho en madurarse a causa del frío.



http://www.rcm.cu/noticias/2008/noviembre/24/cafemontanas.htm