lunes, 5 de enero de 2009

Café de Venezuela

Venezuela aspira a reconquistar mercados del café

Caracas, 4 ene (PL) Con un crecimiento de ocho por ciento de la producción de café molido en 2008 para alcanzar 72 mil toneladas, Venezuela dio un paso adelante en su propósito de retomar su capacidad exportadora del producto.

Las cifras del Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT) indican que el país suramericano, con un consumo estimado en 70 mil toneladas, se ubicó en una buena posición para comenzar a reconquistar mercados internacionales en 2009.

Otrora exportador de café, el grano fue marginado luego de la explosión petrolera y en declive regular hasta que el gobierno del presidente Hugo Chávez puso en marcha el programa especial de estimulación denominado Café Venezuela.

El enfoque abarca el impulso de industrias como la petroquímica y la siderúrgica, cultivos como café y cacao y el turismo.

Según el censo nacional cafetalero 1989/1990, el 39 por ciento de los productores de café no fertilizaba, 68 por ciento no recibía crédito oficial, 41 por ciento no recibía asistencia técnica y más del 50 por ciento de las plantaciones tenía más de 16 años.

La producción descendió de 81,8 mil toneladas en 1995 a 42,1 miles de toneladas en 2004, más de 50 mil familias vivían en ranchos, con ingresos insuficientes y desempleo de 14,4 por ciento en la zona cafetalera y la falta de caminos dificultaba el traslado del café.

Con el plan Café Venezuela se crearon la Corporación Venezolana Agraria CVA-Café, para la compra del grano, y CVA insumos y se dio paso a un proceso de legalización de la tenencia de la tierra junto a acciones de financiamiento, entre otras.

El café fue traído por los jesuitas en 1730 y para 1895 había convertido a Venezuela en el tercer productor mundial, detrás de Brasil y las llamadas Indias Holandesas.

La expansión llegó hasta 1919 cuando la exportación de café superó las 82 mil toneladas, pero las dos guerras mundiales, la aparición del petróleo y otros factores pusieron fin al crecimiento.

Según el III Censo Nacional Cafetalero (1989/1990) 42 mil 686 fincas se dedicaban a la producción de café, cuando en 1950 se habían registrado 60 mil 239 y la superficie cultivada pasó a 206 mil 325 hectáreas de 339 mil 32.

Con tradición de calidad y apoyo oficial, 2008 dejó ya una base de partida para la reconquista de los mercados internacionales que el café venezolano perdió al influjo de erróneas política agrarias y la expansión petrolera del pasado del siglo.



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