miércoles, 29 de abril de 2009

Café de Venezuela

Análisis económico sobre la industria cafetera en el estado Trujillo (I)

"Si bien es cierto que la producción de café en el estado, como porcentaje total de las exportaciones es mínimo y el porcentaje del total de la producción nacional ha bajado casi al diez por ciento, no es menos cierto que el café juega un papel importante desde el punto de vista social y como cultivo conservacionista, por lo que amerita un análisis de lo que la caficultura constituye para la economía del estado Trujillo, de las causa que impiden su desarrollo y las consecuencias que para nuestra economía cafetera tienen los convenios internacionales firmados por la república".

La explicación fue emitida por el ingeniero César Losada, Especialista en el Cultivo de Cafetos, quien citó que "frecuentemente se oye la expresión de que el café actualmente poco representa para la economía trujillana, alegando que esta fuente de producción se ha venido a menos y solo queda de ella algún recuerdo en varias poblaciones, donde prácticamente ha desaparecido. Ciertamente, los ingresos que produce la caficultura no son significativos si se les compara con las industrias extractivas petróleo, cemento, caliza, gravas y arenas; no es menos cierto que el café continua ocupando importante lugar en la escala de valores de la producción del sector agrícola trujillano".

Importancia del producto

Indicó el especialista en Café que "por lo demás, la industria cafetera tiene extraordinaria importancia desde el punto de vista de la ocupación que proporciona a un alto porcentaje de la población del estado, en haciendas, transporte, torrefactoras puertos, venta de fertilizantes, agroquímicos, otros, ganancias superior en mas de cuarenta por ciento a la que suministra la industria petrolera, en sus diferentes actividades, sin que ello quiera decir que resista la comparación entre lo que uno y otro sector percibe en forma de renta o en el monto que se paga por salarios. Debemos recordar que la producción cafetalera es cíclica, que requiere de tiempo para alcanzar su plenitud, lo que ha impedido que el capital financiero quiera invertir en una actividad de alto riesgo, el manejo inadecuado de la información, sobre enfermedades y plagas que se han introducido en el país, ha conllevado a zonas productoras importantes a abandonar el cultivo y buscar otras alternativas económicas, esto con un plan de desarrollo integral para zonas cafetaleras especificas e importantes por su ubicación ecológica y manejando el concepto de la producción comunal puede resolverse en el mediano plazo y llevarnos al puesto que por historia de la producción cafetalera merece y debe estar".




http://www.diarioeltiempo.com.ve/V3_Secciones/index.php?id=4160&ano=2009&_Proc=Desp

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