martes, 18 de agosto de 2009

Café de Nicaragua

Cosecha de café con buena pinta

Producción nacional se recuperaría en el ciclo 2009-2010

La cosecha cafetalera 2009-2010 de Nicaragua registraría un alza, mientras que la Organización Internacional del Café (OIC) estimó por primera vez que la producción mundial durante dicho ciclo alcanzará los 127 millones de sacos.

El presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN), José Bárcenas, declaró que el actual período de cosecha 2008-2009 terminará con una reducción de entre 20 y 30 por ciento, es decir con 1.1 millones de sacos; pero auguró que en ciclo 2009-2010 se retomaría la senda del crecimiento.

La recuperación de la producción nacional del café para el ciclo 2009-2010, que oficialmente inicia en octubre con los primeros cortes, estará influenciada por la bianualidad del cultivo que alterna años bajos y altos de producción. Pero a ello, Bárcenas agregó las labores culturales que, recordó, deben realizarse a tiempo.

Bárcenas confirmó que los productores están actualmente en la etapa de prevención de las enfermedades de las plantaciones, por lo que están pendientes aplicaciones de fungicidas y herbicidas en los cafetales. Otros productores optan además por aplicar una fertilización más, para darle más fortaleza a la planta.

“Esto se debe hacer con tiempo, ya que en octubre el cafetal debe estar listo para el corte”, recordó el productor y líder gremial.

“La producción 2009-2010 nos tocaría al alza. Esperemos que así sea”, auguró Bárcenas.

CONSUMO MUNDIAL FIRME

Néstor Osorio, director ejecutivo de la OIC, proyectó en un informe al que tuvo acceso LA PRENSA que la cosecha mundial 2008-2009, es decir la que está por concluir, cerrará en alrededor de 127 millones de sacos, aunque aclaró que dicho cálculo “probablemente necesite ser revisado”.

Entretanto, Osorio estimó, en un primer cálculo, que la cosecha mundial 2009-2010 alcanzará “alrededor de 127 millones de sacos”.

La OIC confirmó que la crisis mundial, que ha afectado a grandes importadores de café como Estados Unidos, Japón y la Unión Europea (UE), no ha afectado el consumo mundial de la bebida.

Los cálculos preliminares con respecto al año civil 2009 indican que el consumo mundial será de casi 129 millones de sacos de café, en contraste con el consumo de 128.5 millones de sacos del 2008 y de los 127 millones de sacos del 2007.

Osorio confirmó “la tendencia por más consumo de café en casa”.



http://www.laprensa.com.ni/archivo/2009/agosto/18/noticias/economia/344234.shtml

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