La cosecha 2009-2010 será de 2,26 millones de sacos de 45 kilos
Valor mínimo de la cajuela para el recolector está fijado este año en ¢633
Esa cifra es apenas alrededor de un 15% del valor total de las exportaciones de café del año 2008, que alcanzó $328 millones, según datos de la Promotora del Comercio Exterior (Procomer).
Sin embargo, la recolección de café significa un gran incremento en los ingresos de las familias, tanto nacionales como nicaragüenses y panameñas. Desde agosto de cada año y hasta abril del siguiente, familias de nicaragüenses y de indígenas guaymíes (panameños) se trasladan entre los cantones cafetaleros para participar en la recolección.
Alza. La cosecha 2009-2010, que ya se empezó a recoger en las zonas bajas o de maduración temprana (Coto Brus, Pérez Zeledón y Turrialba), ascenderá a unos 2,26 millones de fanegas de café en fruta, que corresponden a igual cantidad de sacos de 46 kilos (quintales) “oro” o beneficiado.
Así lo estableció el Instituto del Café de Costa Rica (Icafe) en su segunda estimación de la cosecha 2009-2010. Esa previsión es un 7% superior a la cosecha total del período 2008-2009, la cual cerró con un volumen de 2,11 millones de fanegas o quintales (sacos de 46 kilos).
El Ministerio de Trabajo fijó el valor mínimo de la cajuela (medida del tamaño de un canasto normal) en ¢633, pero prácticamente todas las fincas o productores pagan más (alrededor de ¢1.000), por lo que el costo total de la recolección crecerá, explicó el director ejecutivo del Icafé, Ronald Peters.
El aumento de la cosecha de este año es apenas un ligero repunte y no se considera un indicador de la recuperación de los volúmenes cosechados en el país.
En el período 2001-2002, el país cosechó 3,15 millones de fanegas o sacos de 46 kilos. La tendencia bajista se ha mantenido desde ese momento, debido a dos factores fundamentales: el abandono de plantaciones para construir urbanizaciones y la caída en el rendimiento por área ante la antigüedad de los cafetales.
En el período cafetero 2000-2001 Costa Rica produjo 31,9 fanegas en fruta (igual cantidad de quintales o sacos de 46 kilos en grano beneficiado) por hectárea, mientras esa cifra se redujo a menos de 24,6 fanegas por hectárea actualmente.
Más de un 40% de plantaciones ya superaron su vida útil, estimada en 20 años de producción, según las estimaciones hechas por el Icafé.
Además, un 92% de los 52.512 productores registrados son pequeños (cosechan menos de 100 fanegas al año), lo que dificulta el financiamiento de una renovación de plantaciones.
Llamado. El Icafe hizo de nuevo un llamado a los productores y recolectores para cuidar sus prácticas y recolectar solo grano maduro, con lo cual se preserva la calidad.
El grano verde y el “pintón” (con maduración parcial) producen sabores amargos y reducen las posibilidades de obtener una bebida final excelente, advirtió Peters.
http://www.nacion.com/ln_ee/2009/septiembre/19/economia2095203.html
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