La fase final del “Quinto Concurso Nacional de Cafés de Calidad” se inició con la participación de catorce catadores, seis extranjeros y ocho nacionales, que evalúan a las 40 mejores muestras de café seleccionadas en trece regiones cafetaleras de nuestro país.
El objetivo de la competencia es encontrar al café peruano campeón, por sus exquisitos atributos y otros rasgos que lo distingan en el mercado de los cafés finos o gourmet, al cual apuntan los productores peruanos.
La actividad incluye una evaluación técnica sumamente compleja en la que los catadores aprecian diversos atributos de los cafés, como niveles y características de aroma, grados de acidez, cuerpo y otros factores positivos que luego son calificados a través de una puntuación. Los granos que se acerquen a los 100 puntos resultarán los ganadores.
Este concurso es organizado por la Junta Nacional del Café, el Ministerio de Agricultura, la Cámara Peruana del Café, y el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA). La actividad pretende que el café, convertido en nuestro principal producto agroexportador, tenga cada vez más consumidores a nivel nacional e internacional, y que los productores se incorporen a una cultura de calidad que les permita obtener mejores precios en el mercado internacional.
El café se cultiva en catorce regiones del país, desde Cajamarca hasta Puno, dando empleo directo a más de 160 mil familias. Según se estima, este año nuestro país exportará 4 millones 100 mil quintales, valorizados en 500 millones de dólares.
En esta ocasión, los catadores extranjeros participantes en el concurso provienen de Estados Unidos, Japón, Suiza y el Reino Unido. Durante tres días ellos seleccionarán a los 10 mejores cafés del Perú. En las versiones anteriores de este concurso, los ganadores han provenido de las zonas cafetaleras de Puno, Cajamarca, San Martín, entre otros.
http://www.inforegion.pe/portada/37923/catadores-nacionales-y-extranjeros-elegiran-el-mejor-cafe-peruano/
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