Buscan elevar la calidad del café de Huehuetenango
Ejecutarán un proyecto regional para el mejoramiento y diversificación de la producción de pequeños productores de café de Centroamérica.
Así como España e Italia poseen la ruta del vino o del aceite de oliva, Centroamérica podría contar con la ruta del café, uno de los objetivos del proyecto Café y Caffè: mejoramiento y diversificación de la producción de café de pequeños productores en la región de Centroamérica.
Christian Rasch, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), informó ayer que el proyecto piloto de dos años pretende beneficiar a más de 2 mil pequeños productores de café de la región de Huehuetenango, quienes recibirán asistencia técnica para mejorar la cosecha y sus ingresos, al convertirse en exportadores de café gourmet.
Café y Caffè será implementado con financiamiento del Fondo Común de Productos Básicos (CFC, por sus siglas en inglés) y la Agencia de Cooperación Italiana, quienes aportarán un monto total de US$1.9 millones, además de una contrapartida de US$40 mil de Anacafé, de los cuales Guatemala recibirá US$150 mil, informó Máximo Battaglia, coordinador del proyecto que ejecutará el Istituto Agronomico per lÓltremare (IAO).
Se pretende dar más valor agregado a la producción, crear una marca colectiva, aplicar nuevas tecnologías para obtener subproductos como hongos (de la pulpa del café) y lombricultura; promover el turismo rural y mejorar los ingresos de los productores, agregó Battaglia.
El productor ofrecerá más calidad y el consumidor podrá degustar la calidad del café, guatemalteco en cada taza que beba. Se trata de unir los lugares de producción con los países que lo consumen, resumió Pio Luigi Tedorani, embajador de Italia.
La crisis de precios que afectó al mercado de café ayudó a crear una conciencia de la necesidad de mejorar la calidad del grano y terminar con el círculo vicioso de bajos precios, deficiente café y bajo consumo, sostiene Néstor Osorio, representante del CFC.
Guatemala es el quinto productor mundial de café y primero en categoría de cafés gourmet.
http://www.elperiodico.com.gt/es/20070907/actualidad/43355/
Ejecutarán un proyecto regional para el mejoramiento y diversificación de la producción de pequeños productores de café de Centroamérica.
Así como España e Italia poseen la ruta del vino o del aceite de oliva, Centroamérica podría contar con la ruta del café, uno de los objetivos del proyecto Café y Caffè: mejoramiento y diversificación de la producción de café de pequeños productores en la región de Centroamérica.
Christian Rasch, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), informó ayer que el proyecto piloto de dos años pretende beneficiar a más de 2 mil pequeños productores de café de la región de Huehuetenango, quienes recibirán asistencia técnica para mejorar la cosecha y sus ingresos, al convertirse en exportadores de café gourmet.
Café y Caffè será implementado con financiamiento del Fondo Común de Productos Básicos (CFC, por sus siglas en inglés) y la Agencia de Cooperación Italiana, quienes aportarán un monto total de US$1.9 millones, además de una contrapartida de US$40 mil de Anacafé, de los cuales Guatemala recibirá US$150 mil, informó Máximo Battaglia, coordinador del proyecto que ejecutará el Istituto Agronomico per lÓltremare (IAO).
Se pretende dar más valor agregado a la producción, crear una marca colectiva, aplicar nuevas tecnologías para obtener subproductos como hongos (de la pulpa del café) y lombricultura; promover el turismo rural y mejorar los ingresos de los productores, agregó Battaglia.
El productor ofrecerá más calidad y el consumidor podrá degustar la calidad del café, guatemalteco en cada taza que beba. Se trata de unir los lugares de producción con los países que lo consumen, resumió Pio Luigi Tedorani, embajador de Italia.
La crisis de precios que afectó al mercado de café ayudó a crear una conciencia de la necesidad de mejorar la calidad del grano y terminar con el círculo vicioso de bajos precios, deficiente café y bajo consumo, sostiene Néstor Osorio, representante del CFC.
Guatemala es el quinto productor mundial de café y primero en categoría de cafés gourmet.
http://www.elperiodico.com.gt/es/20070907/actualidad/43355/
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