jueves, 4 de octubre de 2007

Café de Costa Rica

Quintal pasó de $64 a $126

Precio promedio del café nacional subió 97% en cinco años

  • Mejores precios en segmentos de alta calidad se refleja en la cotización
  • Ventas a futuro de la cosecha 2007-2008 llevan promedio de $137

El precio promedio acumulado en rieles (al salir del beneficio) del café nacional pasó de $64 en el año cafetero 2001-2002 a un cierre parcial de $126 en el período 2006-2007, que está a punto de concluir, según datos del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé).

Este fuerte repunte de un 97% en los últimos cinco años es reflejo de la mejoría de los precios internacionales del grano, pero también es resultado de la creciente venta de café en mercados con mejores precios porque exigen calidad o certificaciones ambientales y sociales.

El precio promedio acumulado se obtiene de todas las cotizaciones diarias del año cafetero, que se inicia el 1.° de octubre y termina el 30 de setiembre.

Más del 50% del café nacional se vende ya a mejores precios que los de la Bolsa de Comercio de Nueva York, principal mercado de referencia.

En ese mercado, las cotizaciones presentan actualmente un fuerte incremento. Se elevaron desde $115,85 por quintal el 3 de setiembre a $133,15 por quintal el 20 de setiembre. Ayer el cierre quedó en $135,85 por quintal (46 kilos) para entregar en diciembre.

Este mejoramiento de los precios se reflejará en el precio acumulado del año cafetero 2007-2008, que se inició el 1.° de octubre.

A futuro. La calidad de su café le ha permitido a Costa Rica avanzar también en las ventas a futuro de sus cosechas. De la producción del año 2007-2008, cuya recolección apenas se inicia, ya se colocó un 30% a un valor promedio acumulado de $137,91, señaló el director ejecutivo del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), Ronald Peters.

El notable incremento en los precios promedio indican un mejoramiento sustancial en la situación económica de los 55.247 productores de café registrados en el Icafé.

Peters y Xinia Chaves, presidenta de CoopePalmares y gerente de la Federación Nacional de Cooperativas de Café (Fenac-Café), pidieron, sin embargo, no lanzar las campanas al vuelo, porque el mercado cafetero es muy volátil y puede darse una caída de precios.

Los dos dirigentes coincidieron en un llamado para que los mayores ingresos se usen en mejorar los cafetales mediante la siembra de plantas nuevas. También sugieren ahorrar a los productores.

Las exportaciones de la cosecha 2006-2007 iban por 1,87 millones de sacos de 46 kilos, según un corte del Icafé al 29 de setiembre. La producción total se estimó en unos 2,4 millones de sacos de 46 kilos.

Mejoría cafetera

Bonanza. El aumento de las cotizaciones del grano beneficia a los 55.247 productores registrados en el país. Hay producción en todo el Valle Central, la zona sur (Pérez Zeledón y Coto Brus), Guanacaste (península de Nicoya y Tilarán), Los Santos (Dota, Tarrazú y León Cortés), Miramar (Puntarenas) y pequeñas cantidades en las partes altas de la zona norte.

Recoger frutos. Un programa de mejoramiento de la calidad y promoción para vender en segmentos de mercado con mejores precios a los de la Bolsa brinda sus frutos. En el año cafetero 2005-2006, por ejemplo, el precio promedio de la Bolsa de Comercio de Nueva York se ubicó en $105,50 por quintal (46 kilos), mientras el precio promedio acumulado en rieles (al salir del beneficio en Costa Rica) del grano nacional fue de $118,46 por quintal. Un poco más del 50% del café nacional se exporta a mercados con precios mejores.

Golpeados. Pese a los esfuerzos por producir y vender calidad, el sector cafetalero nacional fue golpeado por etapas de bajos precios en los últimos años. El volumen de grano para exportar pasó de 3,05 millones de bultos de 46 kilos en el año 1999-2000 hasta apenas 1,82 millones de sacos de ese peso en el periodo 2005-2006. En el año cafetero 2006-2007, que está a punto de cerrar, llegará unos 1,9 millones de sacos, según el Icafé.

Pequeño. Costa Rica aporta un poco menos del 2% de la producción mundial de café. Brasil, el más grande, produce cerca de un 30% del total mundial.



http://www.nacion.com/ln_ee/2007/octubre/04/economia1263697.html

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