miércoles, 10 de octubre de 2007

Café de Honduras


Se incrementó producción de café

El país produjo 400 mil sacos más, lo que le deja como el segundo productor de Centroamérica

Se superó notablemente la cosecha de café en el país en el periodo que comprende al último año. – Es decir de septiembre de 2006 a septiembre de 2007 –

De hecho los expertos lo califican como record, pues los 4.2 millones de sacos dejaron al menos unos 470 millones de dólares.

Estas cifras las dio a conocer esta mañana el Instituto Hondureño del Café, Ihcafe.

Honduras entre el 1 de octubre del pasado año y el 30 de septiembre de 2007, superó la meta en 400 mil sacos la meta de 3.8 millones.

Vale la pena señalar que la medición se hace en base a los sacos de 46 kilogramos cada unos, lo que vendría a significar una producción bruta de 193 millones 200 mil kilogramos del grano.

Más de 100 mil productores cultivan en Honduras 237 mil hectáreas del grano que generan empleo para más de un millón de personas entre cortadores y procesadores y lo convierten en el segundo mayor productor de café de la región.

CUMBRE DE CAFICULTURA EN EL SALVADOR EL LUNES

La Fundación de Investigaciones del Café de El Salvador (Pro-café) realizará del 15 al 21 de octubre próximos la Primera Semana de la Caficultura, en cuyo marco se analizarán aspectos como la calidad y los beneficios del aromático en la salud.

"Durante la semana de la caficultura expertos internacionales dictarán charlas enfocadas en cómo lograr y mantener aspectos como la creciente importancia de la calidad del café en el mercado, así como también se abordará la temática de el café y la salud", explicó una fuente de Pro-Café.

La semana de la caficultura abrirá el 15 de octubre con ponencias de representantes de asociaciones de caficultores de Guatemala y Honduras, que hablarán sobre la importancia de la denominación de origen, para exportar café con un sello que identifique el país o región donde éste es producido bajo garantía de calidad.

Durante la semana de la caficultura, expertos salvadoreños abordarán la temática de la evolución y posicionamiento de los cafés especiales de El Salvador en el mercado internacional, mientras que el experto brasileño, Darcy Roberto Lima, dictará una charla sobre "salud y Café", para explicar las bondades de la bebida.


http://www.elheraldo.hn/nota.php?nid=84915&sec=9&fecha=2007-10-10

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