Demostrando que el café peruano es uno de los mejores del mundo, productores de Puno, Cajamarca y Huánuco ocuparon los tres primeros lugares en el III Concurso Nacional de Cafés de Calidad organizado por la Junta Nacional del Café, La Cámara Peruana de Café y Cacao, el Ministerio de Agricultura y USAID, a través del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA). En esta edición, por lo menos seis de los ocho finalistas obtuvieron una calificación récord al alcanzar un puntaje por encima de los 90 puntos sobre una evaluación total de 100. Es así como el lote de café presentado por Wilson Sucaticona, socio de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia (CECOVASA) de Puno, fue elegido como el mejor café peruano, entre 40 finalistas de las catorce regiones cafetaleras que presentaron sus más destacadas muestras. Esta es la segunda vez que un socio de la mencionada cooperativa ocupa el primer lugar en el Concurso de Cafés de Calidad. El ganador tendrá, además, la oportunidad de ofrecer en subasta su lote a los más importantes tostadores y catadores internacionales de café, los que ofrecerán un precio especial que en años anteriores alcanzó la suma de 650 dólares el quintal. En esta oportunidad, se espera llegar a los mil dólares por quintal, cuando su precio actual en el mercado alcanza los 130 dólares en promedio. El segundo puesto correspondió al Comité Santa Fe de la Asociación de Productores de Café de San Ignacio (APROCASSI), ubicada en Cajamarca y compuesta por 360 socios que cultivan 2,200 hectáreas de café orgánico. El tercer lugar fue otorgado al comité San Isidro Lote 1, de la Cooperativa La Divisoria, de Tingo María (Huánuco), que cuenta con 260 socios productores de 1,100 hectáreas de café. La selección estuvo a cargo de cinco catadores nacionales y cinco extranjeros, provenientes de España, Colombia, Australia, Estados Unidos y Honduras, quienes llegaron a nuestro país con el fin de comprobar la calidad del café peruano. El coordinador del equipo catador, el hondureño Rolando Cañas, destacó la fineza del grano, señalando que el gran ganador es el café peruano que puede demostrar sus bondades y competir con los principales productores del mundo. Agregó que el puntaje alcanzado por los participantes superó las expectativas del jurado, al alcanzar 94.58 puntos sobre 100. “Una evaluación que coloca al café peruano en un lugar privilegiado y que evidencia hasta dónde puede llegar su cultivo”. Por su parte, el representante del Programa de Desarrollo Alternativo de USAID, Mike Green, recordó que el café es uno de los cultivos lícitos que el Programa de Desarrollo Alternativo promociona entre ex cocaleros que hoy deben sentir satisfacción de haber tomado una decisión acertada. “Este concurso da fe de la calidad a la que puede llegar nuestro producto aromático. El café peruano ha ganado galardones en Estados Unidos y en Europa, desplazando incluso a México, que lideraba el mercado de café orgánico”. Señaló el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo, quien explicó además que el propósito de este certamen es promocionar la calidad del café peruano, el cual ha demostrado estar a la altura de los cafés más finos del mundo y, al mismo tiempo, reconocer el esfuerzo de los pequeños productores en producir cafés especiales. El concurso premió a los tres primeros puestos con dos máquinas despulpadores, una mochila fumigadora, tres mantas solares y tres equipos de herramientas para los productores, donados por IMSA - TECNATROP, INASSA y HIERRO PERU. |
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miércoles, 17 de octubre de 2007
Café de Perú
Publicado por Organicoop en 7:15:00
Etiquetas: Café de Perú, Cafés Especiales
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