Puno tiene el mejor café del Perú
El protocolo internacional más usado para establecer la calidad del café, es evaluando el sabor, la fragancia y el aroma, precisamente utilizando estos estándares los catadores nacionales e internacionales que se dieron cita en el III Concurso Nacional de Cafés de Calidad realizado en Huánuco la semana pasada, determinaron que el café producido por la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia, es el mejor del Perú; el jurado calificador le otorgó 94.68 puntos al café producido en Puno, 93.68 a la Asociación de Productores de Café San Ignacio de Cajamarca y 92.30 a la Cooperativa Divisoria de Huánuco.
En la actualidad, el café es el principal producto de agroexportación en el Perú; según un reporte periodístico, las ventas del café al exterior representan el 28% de los productos agrícolas de exportación, y algo más para sentirnos orgullosos, el Perú es el primer productor mundial de café orgánico, estamos por encima de muchos países, sin embargo, aún queda la tarea de que el cultivo del café sin la utilización de químicos sea sostenible, a veces la tentación comercial es más fuerte que la responsabilidad.
Nuestro mayor reconocimiento a los productores cafetaleros de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia, quienes han logrado colocar el nombre de Puno en el más alto lugar, tal como lo hacen también los atletas puneños Vicente Chura, Juan Diego Contreras y otros, los empresarios aymaras de Unicachi, y retrocediendo un poco más encontraremos a José Antonio Encinas, Víctor Humareda, Federico More y tantos otros intelectuales que elevaron nuestra bandera en lo más alto. Nuestra región es grande y su contribución al Perú y al mundo es incalculable.
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