lunes, 19 de noviembre de 2007

Café de Cuba

Ofensiva en la recuperación del café en Santiago de Cuba

Al menos unas siete mil latas de café goteadas fueron recuperadas, como parte de la ofensiva a la cosecha en la provincia de Santiago de Cuba luego de los embates de la tormenta tropical Noel.

Fuerzas internas de la agricultura, del Ejército Juvenil del trabajo (EJT), otros organismos y la población se suman a la decisiva estrategia, encaminada a acopiar cuanto sea posible de ese importante renglón económico de Cuba.

Las prolongadas precipitaciones de octubre último dejaron en tierra más de 341 mil latas del grano, lo que unido al pico en la maduración acentúan hoy la necesidad de incrementar el ritmo en la recogida y de las movilizaciones en una de las provincias punteras en ese cultivo.

Al propio tiempo se trabaja en el mejoramiento de los caminos en las zonas montañosas, dadas las afectaciones derivadas del fenómeno meteorológico.

Juan Martínez, director del Centro de Gestión del Grupo Provincial de Agricultura de Montaña, dijo a la AIN que la cosecha se encuentra a un 35 por ciento aproximadamente y a diario se evalúa la situación concreta de cada territorio.

En municipios como Segundo Frente y Songo-La Maya, por ejemplo, además de los cooperativistas y sus familiares se movilizan trabajadores de otros sectores, en tanto en Tercer Frente -donde se concentra el grueso del café robusta- también participan los del EJT. Se encuentran en operaciones cerca de 90 despulpadoras, incluyendo las ecológicas.

No obstante las inevitables pérdidas, los santiagueros tienen la voluntad de redoblar los esfuerzos en esta actividad económica, que es además cultura y tradición.



http://www.granma.cubaweb.cu/2007/11/19/nacional/artic09.html

No hay comentarios: