Los cortadores aún recogen el fruto que ya fue adquirido en el mercado a un valor de más de $108 millones. Los productores creen que el grano perdido por los vientos recientes no afectará los compromisos de venta adquiridos.
Los frutos de café caían por montones en el canasto de Wilfredo Hernández. Sus manos, curtidas por la miel del grano, escogían con habilidad los frutos maduros que le ayudarían a completar las 10 arrobas (250 libras) diarias que corta para llevar el pan a su casa en La Labor, Ahuachapán.
“Aprovecho el tiempo de la corta porque me hago unos $300 al mes”, dice Wilfredo, quien durante la corta recoge café en la finca El Ausol, y el resto del año se dedica a otras labores que le dejan un pago de $116 mensuales.
Hasta el 14 de diciembre de 2007, el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) reportaba que 841,059 quintales (qq) de café oro de la cosecha 2007-2008, que Wilfredo aún recoge, ya fueron vendidos en los contratos a futuro, negociados incluso desde el año pasado. La transacción representa ingresos por $108.2 mill para el país, con un precio promedio por quintal de $128.73.
Sin embargo, los vientos que azotaron al país en días recientes botaron aproximadamente el 3% del grano de calidad que aún se maduraba en los cafetos. “Se cuentan como daños, no pérdidas”, explica Eduardo Núñez, gerente de Procafé, al señalar que el café que se cayó verde se puede llevar a los beneficios para que se procese, aunque el grano pierda calidad.
Las autoridades cafetaleras aún no determinan cuántos quintales de café se perdieron a escala nacional por los vientos, pero según datos de la cooperativa La Majada —que aglutina 600 fincas con 11,000 manzanas de cafetales sembrados en occidente—, tendrán una pérdida de entre 10,000 qq y 12,000 qq de café de los 120,000 qq que tienen proyectado producir en esta cosecha.
Julio Martínez, presidente de La Majada, asegura que ya tienen vendidos unos 70,000 qq de café de esta cosecha, y que pese a las pérdidas, no tendrán problemas para cumplirle a sus compradores.
El CSC prevé que la producción 2007-2008 será de unos 2 millones de qq de café. La anterior (2006-2007) fue de 1.7 millones de qq. La cuota de exportación en ese mismo período fue de 1.6 millones de qq, que dejaron al país $185 millones, cuando el precio promedio del quintal rondó los $116.
El crecimiento en la producción y exportación del café gourmet es uno de los logros que el CSC destacó para 2007, ya que el 27.9% de la exportación fue de diferenciados, equivalente a 444,474 qq. “En la cosecha 2001 solo un 3% de la producción era diferenciado”, ejemplificó Ricardo Espitia, director del CSC.
“Actualmente hay unos 200 compradores de café diferenciado, y hace cinco años había como 60”, agregó Espitia.
Problemas a futuro
Los fuertes vientos además despojaron de su follaje a un 10% de los cafetos a escala nacional; en algunas fincas de la zona occidental, la pérdida fue del 60%. Eduardo Núñez, indica que esto repercutirá en las cosechas futuras, ya que el árbol utilizará el abono para ‘vestirse’ y no para fortalecer el grano.
Según el CSC, se ha negociado la compra de cosechas futuras de café, pero señalan que las cifras de los contratos se darán a conocer hasta abril próximo. Sin embargo, el sitio web de negocios especializado www.ino.com ya da cuenta de compras a futuro en el mercado internacional, como la de la cosecha de septiembre de 2010 que se vendió con un precio promedio de $161 el quintal.
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