viernes, 1 de febrero de 2008

Café de Cuba

Marcha a buen ritmo cosecha cafetalera en Santiago de Cuba

Los municipios de Tercer Frente y Contramaestre están por encima del plan estimado de recogida del grano

Santiago de Cuba, Enero 31.- Si bien la cosecha cafetalera 2007-2008 en la provincia de Santiago de Cuba, la mayor productora del grano en el país, tuvo una arrancada buena a pesar de estar presagiada desde un principio con la noticia de un decrecimiento en casi un 20%, en relación con la precedente, resulta imprescindible apuntar que un esfuerzo adicional coloca a sus protagonistas en condiciones de cumplir con el estimado de recogida para la actual campaña.

Un anuncio parcial emitido por la Comisión Provincial de la Cosecha Cafetalera, destaca que transcurridos unos seis meses de intenso quehacer el plan estimado de recogida se encuentra al 85% de ejecución, con sobresalientes resultados para los municipios de Tercer Frente y Contramaestre, con 29 000 y 17 000 latas de café, respectivamente, por encima de sus planes y válidas esas cifras para erigirse como los únicos cumplidores.

Los especialistas advierten que más de 1 318 000 latas de café se han acopiado en el territorio santiaguero, faltando cerca de 232 000 para llegar al programa fijado para esta campaña, afectada arduamente durante su desarrollo por las intensas lluvias de los meses de octubre y noviembre últimos, que ocasionaron una pérdida calculada en más de 380 000 latas en sus principales macizos cafetaleros.

En la serranía santiaguera –esencialmente las zonas vinculadas con el cultivo del café- se lleva a cabo por estos días un plan de acción conjunta que incluye a las empresas cafetaleras, sector cooperativo-campesino, sindicato del ramo, organizaciones de masas y la Central de trabajadores de Cuba (CTC), dirigido a recuperar todo el grano en manos de los productores mediante el establecido pago diferenciado.

Se conoció, que más de 29 000 latas maduras de café existen en los campos, de ahí que en todos los municipios cafetaleros se continúe e intensifique la recolección del grano, esencialmente la variedad Robusta que es más abundante en esta etapa, mientras cerca de 626 fuerzas estudiantiles se encuentran movilizadas, esencialmente en las localidades de Contramaestre y Palma Soriano.

En Santiago de Cuba también se acometen los preparativos de la próxima cosecha cafetalera, con el objetivo de convertirla en superior tanto desde el punto de vista en volumen como en la atención a los hombres y mujeres integrados a esa importante actividad económica del país.



http://www.sierramaestra.cu/esp/noticia/31cafe01081230.html

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